Адвокат рассказал о механизме возврата имущества, захваченного рейдерами

К сожалению, вопрос рейдерства в Украине продолжает оставаться актуальным — у людей забирают имущество, деньги компаний. Масштабы рейдерства с использованием «черных регистраторов» подтверждается количеством судебных дел в Едином реестре судебных решений, а это десятки тысяч исков.

Известный адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры», медиатор, кандидат юридических наук Олег Горецкий рассказал изданию Newformat.info, о механизме возврата имущества, захваченного рейдерами и что делать простым украинцам, которые столкнулись с такой проблемой.
Олег Горецкий отметил, что на сегодняшний день злоумышленники могут «отжать» практически всё: начиная от квартиры, заканчивая жилыми комплексами. Этот весь процесс выглядит очень даже правдоподобно, ведь все официальные документы умело подделывают. На сегодняшний день любой регистратор без проблем может переоформить имущество (квартиру, землю или бизнес) на другое лицо. При этом бизнес-процесс выстроен таким образом, что эти действия практически не контролируются.
Что же делать, если вы столкнулись с такой проблемой? Олег Горецкий отвечает:
«На сегодняшний день есть несколько путей. Первый — судебный. Нужно обратиться в суд с иском: это либо административный, либо хозяйственный/гражданский спор для признания этой регистрации недействительной и ее отмены. Поскольку суды слишком загружены, особенно – суды первой инстанции, то такой иск может рассматриваться приблизительно год. Потом будет апелляция, затем Верховный Суд, который может слушать дело 2 года. В результате для защиты своих прав нужно потратить примерно 2-3 года, и пока идут суды, имуществом пользуются, его могут перепродать. Добавьте к этому расходы на услуги адвокатов, оплаты судебного сбора, другие затраты, связанные с поиском регистратора. Это занимает очень много времени!
Другой механизм – обратиться в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации при Министерстве юстиции Украины с жалобой на решение регистратора. Срок рассмотрения жалобы – до 45 дней. Как правило, на заседание комиссии вызывают стороны, но решение комиссия принимает позже, результат сразу не сообщают. У комиссии есть полномочия отменить регистрационные действия, но, к сожалению, в общем порядке (для обычных людей) это нереально: для отказа находится множество оснований, и в конечном счете, приходится обращаться в суд».
Олег Горецкий отмечает, что сейчас для нашей страны важную роль играет политическая воля в борьбе с рейдерством. Как только генпрокурор, ДБР, НАБУ, полиция, дадут месседж, что надо прекратить незаконные регистрации, как только первых регистраторов привлекут к уголовной ответственности, тогда сразу что-то изменится в положительную сторону.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...