Адвокат Олег Горецкий рассказал о недостатках нового ГПК Украины

В Украине процедура медиации не регламентирована на законодательном уровне, что значительно затрудняет ее применение на практике. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия подготовил проект Закона Украины «О медиации» (№3665), направленный на создание законодательной базы для успешного развития медиации как правового и социального института в Украине. Однако по состоянию на сегодня проект еще не был принят. Об этом изданию Newformat.info рассказал адвокат Олег Горецкий.

«Появление в декабре 2017 года в новых редакциях процессуальных кодексов Украины глав, в которых говорится об урегулировании спора с участием судьи, свидетельствует о попытках формирования нового института процессуального права. Однако вне законодательного внимания остается медиация (посредничество), переговоры и ряд других примирительных процедур. Потенциал многих примирительных процедур пока оказывается неиспользованным. Медиация рассматривается исключительно как досудебная процедура урегулирования спора, тогда как более корректным является использование термина «внесудебная», поскольку ее проведение возможно на любой стадии судебного процесса», — поясняет Олег Васильевич.

Адвокат отмечает, что медиация еще не получила должного законодательного развития. Например, в новом ГПК Украины о медиации упоминается только один раз. п. 2 ч. 1 ст. 70 закрепляет, что не подлежат допросу в качестве свидетелей лица, которые по закону обязаны хранить в тайне сведения, которые были доверены им в связи с предоставлением профессиональной юридической помощи или услуг посредничества (медиации) при проведении внесудебного урегулирования спора. То есть фактически в законе говорится о конфиденциальном характере информации, полученной медиатором только в процессе проведения внесудебного урегулирования спора.
Лишь в ст. 197 ГПК Украины упоминается о возможности урегулирования спора с участием судьи. То есть примирение сторон не определяется как первоочередная цель и задачи подготовительного производства.

«Считаю, что недостатком нового ГПК Украины является отсутствие обязанности суда уточнений в подготовительном заседании, желают ли стороны обратиться к процедуре медиации для урегулирования спора мирным путем», — говорит Олег Горецкий.

Процедура примирения предусмотрена также ст. 111 Семейного кодекса Украины: «Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества». Кроме того, возможность примирения сторон предусмотрена ст. 190 КАС Украины, согласно которой стороны могут полностью или частично урегулировать спор на основе взаимных уступок.

К сожалению, отечественный законодатель в течение последнего десятилетия сдерживает развитие этого института. Хотя еще в 2006 году в Указе Президента Украины «О Концепции совершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами» говорилось о необходимости введения медиации — деятельности профессиональных посредников, которые направляют участников юридического спора к компромиссу и урегулирования спора самостоятельно его участниками.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...