В демократическом обществе должна действовать презумпция невиновности, — Вадим Новинский

Последние решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете вещания телеканалов и о введении санкций против ряда граждан Украины и Российской Федерации, а также против ряда юридических лиц, обвиняемых в финансировании терроризма, вызывают серьезные опасения. СНБО — важный коллективный орган в структуре президентской власти, и он имеет право рассматривать подобные вопросы и применять санкции — в рамках, предусмотренных Конституцией и законодательством. И санкции – действительно мощный и действенный инструмент защиты национальной безопасности Украины. Но недопустимо, чтобы СНБО использовался как инструмент давления на журналистов, общественных деятелей, лидеров политических партий.

Такое заявление опубликовал на своем телеграмм-канале народный депутат Украины Вадим Новинский.

Если у власти есть достаточно доказательств незаконных действий Виктора Медведчука, членов его семьи и его команды, эти доказательства должны стать достоянием гласности и предметом судебного рассмотрения. СНБО — это не Верховный суд, не высшая судебная инстанция. Любые данные разведывательных структур, любая аналитика являются лишь элементом доказательной базы, но не могут подменять собою судебный вердикт. В демократическом обществе должны действовать конституционно предусмотренные презумпция невиновности, права и свободы граждан.

Я не являюсь сторонником партии ОПЗЖ, критически отношусь к формам и методам работы г-на Медведчука. Но считаю неприемлемым в демократической стране использование методов политического преследования, практики выборочных решений и избирательного правосудия. Такие действия власти находятся в плоскости «простых решений», преподносящихся обществу как победы и торжество правосудия. Но на самом деле являются опасными признаками популизма и авторитаризма.

Как народный депутат Верховной Рады Украины считаю необходимым требовать ознакомления депутатов с материалами, на основании которых принималось решение о введении санкций — тем более, фигурантами санкционного списка являются действующие члены парламента. По этому поводу необходимо созвать закрытое заседание Верховной Рады с заслушиванием членов СНБО. Также считаю, что решения Совета национальной безопасности и обороны Украины должны стать поводом для обращения в суд со всей собранной доказательной базой, но при этом СНБО не может подменять собою органы правосудия. Это — один из базисных принципов демократии, иначе соблазн простых и быстрых решений может завести нас в эпоху новой автократии и правового нигилизма.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...