Украинские депутаты хотят заставить Россию заплатить за агрессию

Украина понесла колоссальные потери от оккупации Крыма и части Донбасса. В Украине хотят создать Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии РФ для того, чтобы подсчитать все убытки Украины и собрать весь массив доказательств российской агрессии.

Об этом идет речь в материале «Россия заплатит за все: в Раде придумали, как наказать Путина».

Процесс сбора доказательств преступлений режима Путина против Украины, равно как и нанесенного стране, бизнесу и гражданам ущерба, идет практически с первого дня агрессии. Но проблема в том, что все эти доказательства «распорошены» по многочисленным министерствам, ведомствам и другим украинским госструктурам. Общей картины на сегодня не имеет никто.

«Сейчас министерства и ведомства сами ведут подсчеты убытка и ущерба. Какие методологии они используют – неизвестно. Часто даже в одном ведомстве используют различные подходы. Часто используется моделирование, причем также по различной методике», – объяснила в комментарии сайту «Сегодня» нардеп от фракции «Голос» Леся Василенко.

В свою очередь, народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук отметила, что информация, имеющаяся у министерств и ведомств, сегодня практически не используется.

«Несколько недель назад в Кабмине было совещание, на котором Минюст сообщил: у нас на сегодня «аж» два иска к России. Мы что, не можем судиться? Не можем выставить свои претензии? Например, по Крыму – там абсолютно выигрышные дела. Абсолютно. Все дела, которые реально были поданы – Ощадбанком, физлицами – все были выиграны. То есть, Украина просто здесь недоработала. И мы это исправим. Есть огромный массив доказательств гуманитарных преступлений, преступлений против граждан, доказательств по шельфу, энергетике, т.н. «национализации» оккупационными «властями». Весь этот массив мы должны собрать в единую базу, проанализировать и с его помощью требовать наказания преступников, а также требовать компенсаций от России. Кроме того, консолидированная претензия станет дополнительным аргументом для санкционного давления на Россию со стороны международного сообщества. И кто-то должен делать это консолидированно, отвечать за всю работу. Чтобы мы имели возможность спросить, если работа не проводится», – рассказала она «Сегодня».

Собственно, этим и будет заниматься Агентство. Ему вменяется в обязанность, в том числе, создание единой методики, по которой будут производиться подсчеты убытков и ущерба.

«Нацагентство не будет ни в коем случае подменять собой работу Министерства юстиции, МИДа, других структур, которые занимаются судами в международных арбитражах, в международном суде справедливости ООН, в Международном морском арбитраже и так далее. Вся эта работа ведется успешно и будет вестись далее. Задачи агентства – более широкие и высокие. Это стратегические задачи: подсчитать и свести в один документ все-все убытки и ущерб, исковые заявления, которые подаются в суды. Чтобы Украина имела четкое понимание точной суммы наших потерь. Чтобы президент мог использовать это в переговорах, чтобы Украина могла апеллировать к этим данным на всех международных площадках», – говорит Леся Василенко.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...