У президента США ситуация с каждым днем усложняется

Предвыборная лихорадка беспокоит не только хозяина Банковой, победа которого под большим вопросом. Для президента США ситуация также с каждым днем усложняется. Критической ее пока назвать тяжело, но это может быть только вопросом времени и значимости тех слов, которые скажут его некогда близкие партнеры и соратники. А говорят они очень много. Чего стоит критика одного только Майкла Коэна, который выступил перед Комитетом по надзору Палаты представителей Конгресса.

Экс-адвокат Дональда Трампа признался, что таки платил за молчание двум женщинам, у которых якобы была связь с Трампом. Также он рассказал, что солгал о планах строительства небоскреба Trump Tower в Москве, хотя президент США уверял, что никаких связей с Россией он не имеет. Именно последний аргумент, связанный с потенциальным соперником, если не врагом Америки, очень заинтересовал демократов, которые жаждут реванша на приближающихся президентских выборах. И сколько бы не бравировали республиканцы, что Коэн, дескать, лгун, аферист и мошенник, более того – осужден и с апреля начнет отбывать наказание, ситуация, которая складывается, мягко говоря, неприятная. И пусть на импичмент она вряд ли потянет, но подкосить рейтинги президента может. Тут бы ответить демократам их же монетой, но где ее взять? А вот здесь самое интересное. То, что интересует людей Дональда Трампа есть в рукаве одного украинца – бывшего Генерального прокурора Виктора Шокина. Достанет ли он ту самую монету, подует ли в паруса Трампа?


Виктор Шокин и интерес США.

Экс-генеральный прокурор Шокин – человек для Вашингтона не чужой. В Америке живет его дочь Алина и двое внуков. Все трое – граждане США. Но и это еще не все. Так уж ситуативно сложилось, что у Виктора Шокина и Дональда Трампа имеется один общий оппонент – экс-вице-президент США Джо Байден, демократ и один из претендентов на должность президента Америки. С точки зрения политической конкуренции взаимоотношения Трампа и Байдена, как представителей двух разновекторных партий, вполне очевидны. А вот у Шокина к Байдену неприязнь личного характера. Во-первых, последний публично обозвал нашего экс-генерального «сукиным сыном», а во-вторых, признался, что лоббировал его увольнение путем шантажа руководства Украины. Виктор Шокин этого не проглотил. Автору этих строк известно, что скандальное заявление Байдена легло в основу иска в ЕСПЧ о восстановлении экс-генерального в должности. Кроме этого, еще год назад дочь Шокина заявила о готовящемся иске о защите чести и достоинства, ведь своими словами Байден оскорбил и ее, и ее родителей. Дальше слов дело пока не пошло, но и этому есть логичное объяснение – республиканцы могут уговорить подождать до лучших времен. Ошибается тот, кто думает, что одними только обидами все ограничивается. Нет, ответный удар Шокина может быть решающим в схватке двух партий за президентское кресло. И в его основе могут лежать обвинения не морально-этического, а самого что ни на есть криминального характера.


Виктор Шокин и его «ящик Пандоры».

Зачем США, а точнее конкретно Джо Байден, настаивали в свое время на увольнении Генерального прокурора чужой страны? В украинских СМИ вскоре нашли этому объяснение, связав мотивы Вашингтона с личной заинтересованностью Джо Байдена и бизнесом его сына Хантера, который состоит в совете директоров украинской нефтегазовой компании Burisma, а ее в свою очередь связывают с одним из бывших и скандально известных министров времен президентства Виктора Януковича – Николаем Злочевским. Будучи Генеральным прокурором, Виктор Шокин активно занимался расследованием уголовных дел в отношении Злочевского и компании Burisma и отказывался прекращать их, желая довести до законного завершения. Такого вопиющего непослушания Джо Байден ему простить не мог. Другими словами, национальным интересам США украинский генеральный прокурор не мешал, а противился исключительно личным – Джо Байдена и его семьи. Тем не менее президент Украины Петр Порошенко таки нашел необходимое количество голосов в Парламенте и обеспечил голосование за кадровые перестановки в руководстве Генеральной прокуратуры. Юриста-тяжеловеса Виктора Шокина, который в органах прокуратуры с 1980 года, заменил Юрий Луценко.

Сейчас же, спустя почти три года, США, точнее новое руководство страны, персонально заинтересовано в возвращении Виктора Шокина. Ведь только будучи у руля ГПУ он сможет закончить то, что начал – собрать доказательную базу о причастности не только Злочевского, а Байденов (младшего и старшего) к незаконным процессам в Украине. Тогда конец наступит не только антикоррупционной риторике возможного кандидата в президенты США, а и самому кандидату как политику. Бросит ли это тень на представляемую им партию? Это зависит от Шокина и содержания его «ящика Пандоры». Поговаривают, что в нем очень много интересного.


Об участии США в восстановлении Виктора Шокина, или кто добежит до Вашингтона первым.

Участвуют ли представители руководства США в процессе восстановления Виктора Шокина в должности Генерального прокурора Украины? Автору этого материала известно, что да. Есть информация сразу о нескольких поездках Виктора Шокина в Вену, где он имел диалог по поводу своего восстановления. Чем закончился разговор покажет только время.

Кстати, нынешний генпрокурор его зря не тратит. В конце января Юрий Луценко посетил США с нерабочим, но достаточно знаковым визитом, о цели которого до написания этого материала знали только единицы. 

Можно ли утверждать, что Луценко до Вашингтона таки добежал, но стоит в очереди после Шокина? Скорее да, чем нет. Во-первых, бывший-будущий генпрокурор ближе Дональду Трампу по духу. Во-вторых имеет личную заинтересованность в давлении на Байдена. А в-третьих, что очень важно, умеет давить, как никто другой, не оглядываясь на указания свыше. Они для строптивого прокурора стоят далеко после следственно-процессуального азарта. Другими словами Шокина «хлебом не корми» — дай только преступников пересажать. 
А что касается спринтерской дистанции Луценко, то здесь может возникнуть много вопросов. Известно, что Луценко летал несколько раз.

Каковы шансы у Виктора Шокина?

Чего греха таить, если Вашингтон захочет Шокина – Киев долго думать не будет, поскольку для нашей власти это вопрос ее существования. Дело только в том, каким будет сопротивление украинской общественности, а оно безусловно будет. Потому что, находясь во главе ГПУ, Виктор Шокин много времени уделял следствию и совсем не уделял работе со средствами массовой информации.

Именно поэтому Шокин оказался абсолютно не готов к той информационной атаке, которую инициировали Джо Байден и те украинские СМИ, которые финансируются за счет американских грантов. А ведь если копнуть глубже очень сомнительных обвинений в коррупции, которыми Шокина облепили с ног до головы, то сам по себе он превосходный кандидат на должность главы ГПУ.

Вот лишь некоторые общедоступные факты из его биографии, которые не могут не понравиться нашему обывателю. Шокин из простой пролетарской семьи и рос в большой нужде. Отец – воевал, имеет не только ордена и медали, но и высшее образование, которому нашел применение на должности монтера связи. Мать – из многодетной семьи (8 братьев и сестер), трудилась на столичном железнодорожном вокзале. 
До семи лет семья жила в бараке на столичной улице Половецкой, в комнате площадью девять квадратных метров. Позже – переехала на улицу Саксаганского, в комнату на шесть метров больше. Шокин-младший учился в украинской школе, что на то время было политически неправильным, но так решили его родители. Позже – поступит в столичную сельскохозяйственную академию на факультет лесного хозяйства. Сажать бы Шокину деревья, а не преступников, если бы не серьезное увлечение спортом, которое увлекло студента аж до серьезной травмы. После нее была армия, где у солдата-срочника было много времени для того, чтобы подумать о своей дальнейшей жизни. Мысли привели Шокина сперва в Харьковский юридический, а потом и в прокуратуру Московского района Киева.

Заговорили о Викторе Шокине в 1994 году – после того, как руководимая им следственная группа передала в суд дело по известному на весь мир Белому Братству. Тогда, учитывая огромнейшее давление адептов, которые объявили голодовку, это было сродни настоящему подвигу.

В том же году Шокин возглавляет подразделение столичной прокуратуры, которое специализировалось на борьбе с организованной преступностью. Должность была своего рода уникальной, поскольку находилась в прямом подчинении не прокурора Киева, а непосредственно руководителя ГПУ. Кроме этого, подразделение было наделено не только самостоятельностью, а особенными полномочиями и штатом в полсотни человек. Доверие Шокин оправдал с лихвой – но успехи вскружили ему голову. В 97-м он, вопреки наставлениям руководства, пробует себя на выборах в Верховную Раду и проигрывает. После этого последовала кадровая ссылка – простым важняком в Генеральную прокуратуру. Но и здесь Шокин сумел отметиться и далеко не раз. Одним из самых нашумевших было дело по запорожской банде Громова, которое наш герой расследовал, находясь в трехгодичной командировке. Как результат – под суд пошли семнадцать человек. Троих из них, принимавших участие в убийствах, приговорили к высшей мере наказания. 
В 2001 году очередной конфликт с руководством вынудил Шокина уйти на своб первую, но не последнюю, пенсионную отсидку. Вернулся он уже на следующий год, но уже в должности заместителя генерального прокурора. Начал и раскрыл дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Но это имело политические последствия. Как результат – очередная ссылка на пенсию.

После возвращения в 2005-м, вел дела таких политических тяжеловесов, как Кушнарев и Колесников. Позже были очередные походы на пенсию из-за разногласий не только с руководителями ГПУ, но и президентом Януковичем, и очередные возвращения. 
Успехи Шокина уже на генпрокурорской ниве так же очевидны и неоспоримы:

— провел единственную на сегодняшний день реформу прокуратуры, сократив штат ведомства на 25%.
— первым из генпрокуроров поделился влиянием и полномочиями, передав их созданным по его же инициативе органам самоуправления: квалификационно-дисциплинарной комиссии и совету прокуроров. 
— создал Специализированную антикоррупционную прокуратуру и тем самым дал зеленый свет работе НАБУ.
— инициировал создание в ГПУ Генеральной инспекции – для выявления коррупции в ведомстве.


Дуть или не дуть?

Путей для возвращения у Виктора Шокина сразу несколько. Первый и самый оптимальный для него – ЕСПЧ. Если через суд будет доказано, что права экс-генерального были нарушены, то он возвращается в кресло без обязательств кому-либо. Второй – с подачи США, которые тоже могут задействовать своих лоббистов. Тогда Шокин будет заниматься делом Байдена не только из-за личного удовольствия, а и по причине определенных обязательств. Ну и третий путь – самый непредсказуемый и неопределенный, поскольку зависит от смены политической элиты в Украине. Учитывая, что за нового генерального нужно голосовать в Верховной Раде, что является процедурой не только маловероятной, но и дорогостоящей, новому президенту (если он будет таки новым) проще будет вернуть старого Шокина, если это конечно устроит самого Шокина, учитывая его строптивость и несговорчивость.

Виктор Шокин безусловно полезнее Вашингтону, чем кто-либо вместо него на должности главы ГПУ. Но, либо люди Трампа не спешат с его возвращением, оттягивая этот козырь ближе к своим президентским выборам, либо он сам затеял игру, только одному ему понятную. По данным источников в пограничной службе, только за последние полгода Шокин, который ранее не отличался тягой к поездкам, выезжал в Европу практически каждую неделю-две. Основным направлением была столица Австрии – Вена. А она, как известно, является одним из центров международных лоббистов разных мастей. Возможно именно там и решается, подует ли украинский ветерок в широкие паруса американского судна.

Роман Реведжук, журналист,  Euromedia24

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Load...
Загрузка...