Тимофей Нагорный: «Мы будем бороться за оправдательный приговор»

О задержании бизнесмена Тимофея Нагорного я узнал из новостей центральных телеканалов. Откровенно говоря, я был очень удивлен. С Тимофеем мы знакомы, и эти все задержания как-то не совсем характерны для него. Он человек не конфликтный, фанат своего дела и своих проектов.

Для интернет-издания «Новый формат» Тимофей Нагорный согласился дать интервью в больнице, где сейчас проходит курс лечения.

Тимофей, давайте наш разговор начнем из предыстории, как попали в такую ситуацию с обвинениями Вас в правонарушениях…

Сейчас в стране началась предвыборная кампания. И в поле внимания попали те люди, которые состоялись, у которых есть активы, своя жизненная история, за которой сотни культурно-спортивных благотворительных проектов, многочисленная адресная помощь людям, искреннее служение народу Украины, их симпатии.

Кроме того, за моими плечами и успешное участие в парламентских выборах в 2012 году, где конкурентом был представитель Партии регионов. Тогда я продемонстрировал, что победить можно и беспартийным даже у представителей партии власти. Даже несмотря на то, что победу у меня украли и сделали вторым. Тогда я хотел показать, что можно работать на результат и симпатии избирателей могут быть на твоей стороне.

Я понимаю, когда ты объявляешь о своих политических амбициях, всегда найдутся люди, которые хотят либо с тобой договориться, либо применить к тебе силу и сделать слабым, чтобы начать договариваться на своих условиях. Уверен, что со мной происходит эта спецоперация, эта провокация, чтобы взять под контроль тот актив, который есть у нас, наших единомышленников команды Общественного движения «Плечом к плечу».

Наверное, у Вас есть свое понимание, почему обвиняют именно по статье госизмена?

Было бы обвинение по другой статье, не было бы такого резонанса, не было бы такой психологической травмы. Ведь ты искренне помогал людям все эти годы, являясь законопослушным гражданином. Я никогда не привлекался к уголовной ответственности и игнорировал все акции протеста. Решили такое повесить на человека, чтобы сломать его морально и психологически, дискредитировать в глазах общественности. Естественно, это был для меня большой шок.

В основе обвинения лежит мое участие в марше мира в 2014 году в Москве. Но на тот момент это было важно для нашей автобиографии. После приезда Андрея Макаревича в августе 2014, меня пригласили в столицу РФ, мы были на слуху у многих россиян. Фонд волонтеров Украины стал популярным. Появились завистники, начались угрозы со стороны друзей и ярких личностей Российской Федерации. Многие, включая актера Алексея Чадова даже начали отрекаться от нашего знакомства (он приезжал в детский дом и проводили совместную акцию). Он заявил публично, что с фондом волонтеров Украины у него нет и не было ничего общего.

Мы приехали на Марш мира, привезли украинскую символику, стали во главе колоны, были задержаны и осуждены, понесли наказание и провели первую акцию возле российского посольства. Прошло 4 года после этого события и меня обвиняют в том, что я был завербован российскими спецслужбами в 2014 году. Почему тогда не предъявили обвинения и не дали зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты? Для сравнения, в 2012 году при «преступной власти» я зарегистрировался с 3 попытки, при нынешней не дали этого сделать вообще.

Для меня был шок, когда на суде было объявлено, что мне предъявлена 111 статья (обвинение в государственной измене). Произошел важный момент в моей жизни, когда ты понимаешь, что все твои награды и заслуги за последние 29 лет отошли на задний план и вообще должным образом не оценены государством. Если кому в этой стране захочется тебя сломать, это произойдет в один миг.

Когда в Печерском суде мне предъявили это обвинение, стало морально больно. Это абсурдно и нелепо.

Какую роль в этой всей истории играет Алексей Дашутин, российский бизнесмен?

Этот человек был использован нашими спецслужбами. В свое время он отсидел 5 лет за мошенничество и находится в международном розыске. На него собрано много материалов.

Этот человек сделал все, чтобы дискредитировать мое имя.

Как происходило Ваше задержание?

Идет расследование. Не хочу открываться, чтобы правоохранители потом не предъявили еще обвинений. На самом деле произошло все банально: есть человек, статья найдется. Как дело сфальсифицировали, это уже детали.

Главное, что ты сидишь на скамье подсудимых и понимаешь, что из тебя сделали слабого и виновного, чтобы ты стал более сговорчивым. Я хочу показать, что жизнь меня научила быть стойким и мужественным и готов достойно переносить все трудности. Через какое-то время мы докажем в суде свою справедливость. И пока не прозвучит оправдательный приговор, мы будем бороться.

При задержании по отношению к Вам была применена физическая сила, и Вы находитесь в больнице?

Представители правоохранительных органов решили, что нужно жестко меня задержать, хотя я не оказывал никакого сопротивления. Это было сделано сзади подло и исподтишка. Как результат – пострадали шейные позвонки, ухудшается зрение и меня постоянно мучают головные боли, тошнота. МРТ показало, что есть проблемы с сосудами шеи. Есть все основания, чтобы пройти стационарно 3-4 недели.

Были в палате медики, которые сказали, что я не должен выписываться и посещать суд. В этом меня и юристы убеждали. Тем не менее, я настаиваю на своем личном присутствии в ближайшем судебном процессе. Я не избегаю следствия и правосудия. Завтра будет консилиум врачей, надеюсь меня отпустят на суд.

Главное – сила духа, а не только физическое здоровье. Несмотря на то, что против тебя ополчились сильные мира сего, я должен демонстрировать стойкость духа.

Находясь на нарах следственного изолятора СБУ, я показывал всем своим поведением, что меня невозможно сломать.

Как выглядит камера СИЗО СБУ?

Меня сложно чем-то удивить: в камере железная кровать, привинченная к полу, рядом стальной стол. В камере есть умывальник с холодной водой, туалет без бочка. Это весь антураж одиночной камеры.

Персонал с тобой ведет себя адекватно и вежливо. Вопросов к следственному изолятору вообще нет. Все следственные действия проводились, и я ничему не препятствовал. Я дисциплинированный и законопослушный. Никакого давления я не ощущал. Я понимал в каком заведении нахожусь и действовал по их правилам.

Во время прогулок хотел увеличить физическую нагрузку, но повышалось давление и медпункт следственного изолятора зафиксировал травму шейных позвонков и порекомендовал профессиональную медицинскую помощь.

Я терпеливый человек и могу не такие удары судьбы выдержать.

Не кажется ли нелепым, что человек, который никогда не был на госслужбе и не никогда не имел доступ к гостайне обвиняется в госизмене?

Если поставлена задача сделать из тебя мошенника, изменника родины, то можно с этим смириться и доказывать свою невиновность в суде.

В первые дни нужно проанализировать информацию, успокоиться и понимать, что будешь добиваться правды. Главное, чтобы человек не сломался, когда дело фабрикуют.

Какие Ваши прогнозы относительно «дела Нагорного»?

Если будет угодно Богу, это сфабрикованное дело в суде развалится. И планы заказчика этой провокации разрушатся. Прогнозировать не могу, я лишь заложник этой ситуации.

Повторюсь, я законопослушный гражданин и не собираюсь уходить от следствия и правосудия. И при этом постараюсь сохранить максимально свое здоровье.

Я верю, что правда и победа будет за мной.

По Вашему мнению, сколько времени может продолжаться судебный процесс?

Мне бы хотелось, чтобы до нового года весь этот кошмар закончился. Но мне сложно делать прогнозы относительно того, насколько долго это все может затянуться. Буду стараться не падать духом и идти до победного конца.

И Дашутину я тоже благодарен за тот урок, который он мне преподал. Не нужно быть доверчивым и наивным. Ведь против тебя могут играть жестко и цинично. Это действительно важный период в моей жизни.

Уже через год буду радоваться, что смог пройти и это испытание.

Где сейчас Дашутин?

Мне запретили выходить с ним на контакт, поэтому сложно ответить. По делу он проходит в качестве свидетеля и потерпевшего. По моему мнению, он помогал правоохранительным органам с одной целью: хотел понравится им, поэтому и пошел на эту сделку.

Ведь он объявлен в международный розыск и ему запрещено пребывать в какой-либо стране. Теперь от Интерпола он будет скрываться в нашей стране.

Мне меньше всего хотелось бы об этом человеке говорить, он многих людей обманул и человек непорядочный. Многие люди готовы давать против него показания в суде. Процесс будет интересным для общественности. Надеюсь, что до конца года удастся получить оправдательный приговор.

Как в семье отнеслись к Вашему задержанию?

Крайне сложно, но стараюсь ни с кем не общаться, чтобы никого из родных не травмировать психологически. Единственный человек, которого допустил к общению, это племянница. Я ей сказал, что падать духом не буду. Все испытания пройду достойно.

Я не хочу, чтобы в эти минуты испытания ко мне подходили мои самые близкие.

Такие, как я, никогда не искали легких путей. Мы с детства пробивались. Хочу напомнить, что рос в семье, где воспитывались десятеро детей. И всего в жизни добился самостоятельно. Надеюсь, к своей основной цели я приду в 50 лет.

Беседу вел Владимир Малинин

Поділитись