Россия хочет создать альтернативу государству Израиль

В СССР пытались создать альтернативу государству Израиль. Но проект провалился. И вышла пародия — Еврейская автономная область. Современная Россия и далее развивает советскую и провалившуюся идею. На данный момент там проживает менее 1000 евреев из 150 тысячного населения региона. Об этом в статье политолога Сергея Белашко.

Мой любимый регион Российской Федерации — это, конечно, Еврейская автономная область.

Натуральный государственный постмодерн, в самом ярком сорокинско-пелевинском проявлении.
В начале там была железная логика государственной необходимости: советская альтернатива государству Израиль для 5 млн советских евреев. На законное требование советского еврея, что он хочет жить в еврейском национальном государстве, советская власть также законно отвечала, что есть такое — на Дальнем Востоке, добро пожаловать в Биробиджан, товарищ советский еврей!

Проект провалился, никогда евреев в ЕАО больше 16% от общего числа населения не жило. А после смерти Сталина они оттуда начали активно уезжать. Но не могла же советская власть признать свою глупость, поэтому ЕАО тихо-мирно жило русским регионом РСФСР (а потом РФ) с дурацким названием

Новые времена — новые вызовы. В изначальном плане укрупнения регионов РФ от 2002 г. ЕАО стояла на вхождение в Приморский край. Но наверху вовремя спохватились: никому не хотелось войти в историю ликвидатором еврейской автономии (Изабелла Католичка, Гитлер, Путин — нормальная компашка).

Со второй половины 00-х на федеральном уровне развернули новую национальную политику, направленную на методичную поддержку коренных культур национальных окраин, начали внимательней относиться к национальности руководителей регионов.
Это все дало потрясающий эффект в Еврейской автономной области.

Губернатора, руководившего областью с 1991 г. , к своей беде бывшего русским, сняли и назначали губернатора еврея — Александра Ароновича Винникова. После Винникова был Левенталь, сегодня вместо Левенталя назначали Голдштейна.
В школах детям преподают еврейскую культуру, празднуют Песах, Пурим, Хануку и прочий суккот. На центральной площади Биробиджана ставят гигантскую менору. Идиш (не иврит!) — второй государственный язык ЕАО, на нем все дублируется.
Правда на 150 тысяч населения ЕАО евреев человек 900 осталось, остальные русские.

Представляете? 150 тысяч русских на территории в два Израиля в принудительном порядке изображают евреев, живут в еврейском национальном государственном образовании, ими руководят губернаторы назначаемые Москвой по национальному признаку — только евреи. Все это на границе с Китаем. Похоже на скверный анекдот.

Сергей Белашко, политолог

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...