Россию разрывают массовые протесты в Ингушетии

Массовые митинги против решения о демаркации границы с Чечней не перерастут в войну, считает Жданов

Протесты в Ингушетии не перерастут в новый вооруженный конфликт на Кавказе, поскольку участники протеста проводят мирную акцию, политический кризис может быть урегулирован, а местные силовые структуры и военные держат ситуацию под контролем, не допуская никаких провокаций.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

«Протест длится уже больше недели, он не выходит за рамки здравого смысла, хорошо организованный. Никаких не зафиксировано беспорядков, а все там – чисто, красиво и аккуратно. Там работают полевые кухни, постоянно совершаются намазы и т.д. К протестам примкнула часть политических элит, часть депутатов и силовики. Причем силовики не пустили в центр столицы российскую гвардию и вооруженные формирования, которые прибыли из Южного военного округа РФ. Там все очень четко контролируемо. И на сегодня, судя по тому, что идет своего рода откат ситуации назад (конституционный суд Ингушетии подтвердил, что была фальсификация во время голосования, а депутаты настаивают на переголосовании), то можно сделать вывод, что в Москве ведутся переговоры между этими политическими силами и Путиным, и, наверное, они находят консенсус. При этом Кадыров, грозивший чуть ли не пойти в наступление со своей армией, тихонько себе сидит и ждет команды из Москвы», – пояснил эксперт.

По его словам, поэтому на сегодня в Ингушетии «происходят управляемые процессы, внутренние и внутриполитические разборки, а также так называемая война башен Кремля».

Также эксперт подчеркнул, что участники протестного движения при этом не позиционируют свою акцию как некий Майдан.

«Демонстранты подчеркивают, что происходит просто мирный протест против решения властей. Они это делают не столько, чтобы не дразнить Кремль, сколько показывают, что никакого Майдана не происходит. Дело в том, что украинский Майдан ассоциируется на постсоветском пространстве ассоциируется с переворотом. Поэтому протестующие в Ингушетии категорически настаивают, что у них – не Майдан, а просто мирный протест граждан. Не надо проводить параллели с Украиной», – пояснил он.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...