Россия ввела гибкий механизм санкций против Украины

Ограничительные меры приведут к падению торгового оборота между странами

Безналичные денежные средства и имущество 68 украинских предприятий и 322 физических лиц заблокированы на территории России. 1 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ввел в действие антиукраинские санкции. В список попали крупнейшие предприятия агросектора, автопрома, горно-химической и химической промышленности, некоторые страховые компании и банк, — передает ubr.ua

Среди подсанкционных физлиц – высшие чиновники, их родственники, как провластные, так и оппозиционные. Эксперты оценивают потенциальные убытки в миллиарды долларов и связывают санкции с Томосом, который лишит Москву 13 тыс. приходов, а заодно, и пожертвований сотен тысяч прихожан. Чем чреваты российские санкции для Украины, разбирался UBR.ua.

Гибридная война

Введенные против украинских предприятий санкции дали основание политологам заговорить о новом этапе экономической войны между государствами. Правда, после четырех лет «гибридной войны» акция однозначно запоздала. Эксперты отмечают, что введение подобных санкций было намного более опасным еще 2-3 года назад, но сейчас, когда основные производственные цепочки разорваны, большого эффекта они не окажут.

«Снижение товарооборота будет, но не радикальное. Примерно на 5%, ведь с 2013 года мы уже потеряли экспорта в РФ на $12 млрд. Сейчас экспортируем в Россию металл, стройматериалы, но под санкции они не попадают. Аграрный рынок мы уже потеряли. Есть еще продукция машиностроения, но она в основном поставляется по программам кооперации, и санкции не выгодны самой России, так как рикошетом могут зацепить и ее саму. Продукция же военного машиностроения не поставляется», – рассказал UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Протекционизм

В эпоху развернувшихся во всем мире торговых войн, прежде всего между двумя гигантами – США и Китаем, многие экономики стали открыто или завуалированно проводить политику протекционизма. США закрыли свой рынок для многих иностранных производителей, тысячи контейнеров с товарами стоят в портах в поисках новых рынков сбыта, а национальные правительства и регуляторы принимают меры для защиты своего рынка.

«Санкции в части производителей ГСМ, АПК, химии – это чистой воды протекционизм. В списке весь наш горно-металлургический комплекс, который, скорее всего, попадет под удар, что отразится на экспорте наших труб. Рынки сужаются, а в России есть свои производители, которые хотят производить и продавать», – отметил UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Таким образом, санкции России могут быть завуалированной реакцией на мировую торговую войну с целью поддержать своего производителя. А российские производители труб уже давно стараются выдавить украинских конкурентов. Впрочем, последние к такому повороту также готовы, так как скрытая торговая война длится уже годы.

Схемы никуда не уйдут

Впрочем, полностью доверять официальной статистике не стоит. Многолетнее противостояние между Россией и Украиной имеет свою специфику – сказываются десятилетия единого рынка. Бизнес ищет любые способы обойти санкции и запреты. Украина запретила покупки антрацита на оккупированной территории, но получает тот самый антрацит из ОРДЛО уже под «российской» маркой. В свою очередь и Россия президентским указом закрыла транзит украинской продукции в Казахстан и Киргизию через свою территорию. Но вполне легально пропускает украинский транзит через территорию Беларуси.

«Украинская экономика открыта и по сути остается глубоко сырьевой, поэтому крайне уязвима ко всем потрясениям в мире. Прямо повлиять на нее можно лишь в том случае, если наша страна присоединится к антироссийским санкциям США. Но все украинские ограничительные меры в адрес России можно считать имитацией, так как они почти не затрагивают зону стратегических российских интересов», – уверен Виктор Шулик.

Та же история и с российским газом. Официально Россия его нам не поставляет, но фактически через посредников в Европе мы покупаем тот же самый российский газ. И никаких мер против этого Россия не может и не будет принимать.

«Россияне не будут никак мешать закупкам Украиной российского природного газа у третьих стран. Зачем им терять рынок? Они прекрасно себя чувствуют и продают те же объемы газа, что и до формального прекращения поставок, только через посредников. Не надо путать угрозы и реальные деньги», – прокомментировал UBR.ua ситуацию эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Из-под удара российских санкций предусмотрительно выведены сектор атомной энергетики – крупнейшего покупателя этого вида российской продукции. В черный список не включили и украинские предприятия, которые поставляют в Россию турбины.

Гибкий механизм

Стоит, однако, обратить внимание на тот факт, что в российских санкциях заложен гибкий механизм. С одной стороны, это удар по пустой площади – значительных активов физлиц и санкционных компаний на территории России скорее всего нет, с другой, – в постановлении указано, что санкции в любой момент могут быть ужесточены, а некоторые компании даже исключены из списка.

«Это постановление правительства не ставит перед собой целью прекратить торговлю с Украиной. Но нам не все показывают. Не исключено, что к этому перечню санкций будут добавлены новые. Нельзя исключать, что помимо этого постановления есть еще и другое, для служебного пользования», – обратил внимание UBR.ua директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

При этом эксперты допускают, что истинный смысл санкций нужно искать гораздо глубже – за пределами поверхностных экономических вопросов.

Отказаться от Томоса

Накануне публикации санкционного списка Московский патриархат подал в Верховный Суд в Киеве сразу три иска об отмене Томоса. Не исключено, что совпадение отнюдь не случайно.

«Это ответ на Томос. Для Москвы этот вопрос очень болезненный, и скорее всего, он и является триггером для введения санкций. Вероятно, Томос очень сильно ударил по России. Ведь в списке собраны вообще все – как противники, так и сторонники власти», – подчеркнул UBR.ua эксперт по финансовым рынкам Иван Угляница.

Вопрос Томоса – это не только вопрос идеологии. Сейчас Русская православная церковь имеет 20 тысяч приходов, что делает ее самой крупной и влиятельной православной церковью в мире. После «имплементации» Томоса самой крупной православной церковью в мире может стать Украинская православная церковь (17 тысяч приходов), на втором месте – Румынская православная церковь (15 тыс. приходов), а РПЦ – на третьем (7 тыс.). Хотя официальной статистики по церковным пожертвованиям и нет, очевидно, что речь идет о миллиардах гривен в год. И это без учета скидок для религиозных организаций на услуги ЖКХ и налоговых льгот. Вероятно, говорят эксперты, за них и ведется борьба. И политической элите есть что терять.

«Санкции заденут интересы украинской политической и бизнес-элиты на территории России, в Крыму и в зависимых от Москвы странах. Могут быть заблокированы инвестиции, даже незафиксированные, а любой товар, пересекающий транзитом территорию России – изъят как принадлежащий предприятию, находящемуся под санкциями», – подчеркнул старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Несмотря на то, что страны на политическом уровне пытаются дистанцироваться друг от друга, Украина остается зависимой от российских энергоносителей – как покупки, так и транзита. А также ресурсов, которые поступают в страну от экспорта рабочей силы, торговли и транспортных потоков.

«Согласно данным Госстата за 2017 год, в РФ продано украинских товаров на сумму $3,9 млрд, в том числе почти $0,5 млрд через третьи страны. Объем импорта товаров российского происхождения в указанном периоде составил $7,2 млрд. Из них более $3 млрд мы купили через третьи страны. Какая-то часть украинских денег в российских активах может скрываться под видом инвестиций из различных европейских и оффшорных юрисдикций. Но оценить точно объем контролируемой резидентами Украины собственности в РФ, почти невозможно», – констатирует Виктор Шулик.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...