Россия теряет контроль над Беларусью

Китайцы заходят на белорусский рынок и потихоньку вытесняют россиян, рассказал Тышкевич. Пока Москва напоминает белорусам о долгах и кредитах, на самом деле, оказывается, не так Беларусь и зависима от России, как принято думать.

Белорусский аналитик, эксперт «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич в интервью сайту «Сегодня» объяснил, что у РФ нет глобального контроля над своими союзниками, а Беларусь начинает переориентироваться на Китай, Европу и США.

По его словам, главная зависимость Минска перед Москвой – это газ и нефть, однако не все так плохо. Так, например, в 2013 году Россия непосредственно и через Евразийский фонд стабилизации и развития контролировала до 87% белорусского долга, став, фактически, чуть ли не единственным кредитором Беларуси, что было существенным рычагом влияния. Однако в 2016 году доля России упала до 62%, а в 2018 году общий государственный долг Беларуси 17 млрд долл., из них РФ принадлежит 7,3 млрд, а остальные кредиторы – евробонды, деньги Всемирного банка, кредиты США и ЕС, пояснил эксперт.

«На этом фоне очень заметны китайские кредитные деньги. Соответственно, Россия теряет долговой рычаг влияния на Беларусь. Идем дальше – инвестиции. Да, у россиян, если говорить с учетом офшорных инвестиций, около 9 млрд долл. Из этой сумы 8 млрд – это белорусская ГТС. В отличие от Украины, Беларусь продала одну трубу, но больше русских никуда не пустила. Маленький пример. В 2013 году договорились, что будут создаваться совместные предприятия по семи направлениям. На все это отводился год. По состоянию на 2019 год реализовано ровным счетом ничего. То есть ноль», – рассказал Тышкевич.

Также любопытный случай между странами произошел с нефтью. Аналитик вспомнил, как белорусские нефтеперерабатывающие заводы, получая российскую нефть, обязаны были до 2,5 млн тонн продавать на российский рынок по более низким ценам. Но в 2015 году Беларусь бесперебойно поставляет нефтепродукты в Украину (которая ведет войну с РФ) и одновременно прекращает поставки на российский рынок.

«Русские поднимают шум. Белорусы поднимают договор, а там пункт о минимальных ценах, и указывают, что рубль серьезно обесценился и продавать за российскую валюту убыточно, ниже минимальных цен. А продавать за валюту белорусы не имеют права, потому что договор в российских рублях. На этом все и закончилось», – подчеркнул эксперт.

Тышкевич добавил, что сейчас Китай активно заходит на белорусский рынок и вкладывает деньги (только за последние полгода) в местные предприятия. Он уточнил, что русские инвестиции в массе своей сконцентрированы в одной области: они почти не присутствуют в ключевых отраслях белорусской экономики, у РФ нет «контрольного пакета» в экономике своего соседа.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...