Противостояние в Азовском море может перерасти в вооруженный конфликт с Россией

Россия не решится на вооруженные нападения на украинские суда, считает Олег Жданов

Россия продолжит гибридное противостояние с Украиной в Азовском море, однако вооруженных столкновений не прогнозируется. В то же время Киеву надо было бы активнее защищать свои интересы в морских акваториях, в частности, что касается вопроса морских договоров с РФ.

Об этом сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Олег Жданов, комментируя заявление члена комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича о том, что Россия может предпринять ответные меры в отношении Украины за задержание 15 судов в Азовском море за их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма и даже может пойти на перекрытие моря для украинских судов.

«Думаю, что этот депутат хочет пальму первенства у Жириновского забрать. Раньше лидер ЛДПР все время выступал, как клоун, с одиозными антиукраинскими заявлениями. Теперь уже новый появился. Такие заявления – продолжение старой истории, и ничего не поменялось с ситуацией в Азовском море. Скажу, что продолжается не совсем понятное противостояние, потому что мы больше похожи на москитов, которые истязают сами себя. Потому что мы в той ситуации, которая на сегодняшний день выстраивается в Азовском море, не предпринимаем никаких эффективных шагов в ответ. Мы не денонсируем соглашение с Россией о признании и использовании Азовского моря как внутреннего, мы не денонсируем соглашение о квотах на вылов рыбы, который, кстати, еще больше расширяет действия РФ, чем первый договор. Он позволяет России вылавливать рыбу вплоть до нашего берега. Мы не вводим нормы международного права в Азовском море. У нас нет понятия «нейтральных вод», нет понятия «морской государственной границы». И получается, что РФ издевается над нами, как хочет», – аргументировал он.

В то же время Жданов добавил, что планы по строительству украинской военно-морской базы в Азовском море в качестве ответной меры Украины на действия РФ – непростая и затратная инициатива, на которую помимо значительных средств может уйти много времени.

«Строительство базы на сегодня – популистский лозунг, потому что нет ни плана этой базы, ни календарного плана строительства, и самое главное – отсутствуют финансы. Для примера, в Польше строят базу для военнослужащих из бригады США стоимостью $2,5 млрд, и ее строительство займет как минимум три, а то и пять лет. А у нас, если мы говорим о военно-морской базе, то представьте, что кроме сухопутной инфраструктуры надо фактически построить порт: пирсы, причалы, фарватеры, якорные стоянки для кораблей, молы (гидротехнические оградительные сооружения для защиты акватории порта от волнения, примыкающие одним концом к берегу. – Авт.), волнорезы. Понимаете, что привязать старое ремонтное судно «Донбасс» к пирсу в Мариуполе – не значит строительство там военной базы», – объяснил он.

Как спрогнозировал военный эксперт, до обстрела украинских торговых судов или военных кораблей на данном этапе противостояния Украины и РФ не дойдет.

«Россия сегодня не в том положении, особенно в политическом плане, чтобы применять силу. Россияне будут издеваться таким методом, например, как задержания наших судов под видом досмотра. Кстати, договор об использовании Азовского моря как внутреннего позволяет России досматривать эти суда в интересах РФ, и никто официально не может предъявить претензии Москве. РФ считает Азов внутренним морем по нашему совместному договору, и считает, что таким образом она обеспечивает собственную безопасность. Поэтому россияне, пользуясь формальным поводом, задерживают суда для досмотра. А досмотр может длиться и 40 минут, и 10 часов. То есть так, как будет дана команда сверху российским военным. В этом и заключается парадокс ситуации», – подытожил эксперт.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...