Посол Словакии в Украине Марек Шафин: «Словакия является близким другом Украины»

Словакия является ближайшим соседом Украины. Государственная украино-словацкая граница имеет протяженность 98 км. В прошлом году товарооборот между странами составил более миллиарда евро, а около 67 тысяч украинцев в 2019 году посетили Словакию.

Отношения между странами являются дружескими. Бывшие Президенты Андрей Киска и Петр Порошенко в 2017 году даже вместе открывали безвиз для Украины с ЕС.

Посол Словакии в Украине Марек Шафин дал эксклюзивное интервью интернет-изданию «Новый формат».

Господин Посол, как Вы оцениваете уровень отношений между Украиной и Словакией?

Отношения между странами очень хорошие. Бывший Президент Словакии Андрей Киска даже несколько раз посещал Украину. Новый Президент, госпожа Зузана Чапутова, уже посетила Украину. Ожидается в первой половине этого года визит Президента Украины Владимира Зеленского в Словакию.

В наших отношениях мы решаем, в первую очередь, проблемы на экспертном уровне, стараясь их не выносить в большую политику. Возможно, обычные житейские проблемы и не настолько интересны для журналистов. Но стоит заметить, что отношения между странами являются дружескими и добрососедскими.

Украина — самый большой сосед Словакии, и оба народа являются очень близкими, как в языковом, так и культурном плане. Можно даже почувствовать по юмору и по кухне.

Словакию называют большим другом и адвокатом Украины. Насколько теплыми являются отношения и чего не хватает?

Мы являемся друзьями. Но я не думаю, что мы являемся адвокатом Украины. Украина не находится на скамье подсудимых, поэтому ей адвокат не нужен, ей нужны надежные друзья. Вот таким близким другом и является Словакия.

В 2014 году мы, на свой страх и риск, договорились с российским «Газпромом» и соорудили ветку реверсного потока газа. Благодаря этому газ из Словакии может обратно поступать в Украину. Я не согласен с некоторыми статьями в СМИ, что это виртуальный реверс, потому что это не так. Счетчик стоит на украино-российской границе и на украино-словацкой.

Если бы газ не поступал реально, то Украина не получала бы деньги за транзит газа. И уже из территории Словакии по новой ветке газ поступает обратно. И это очень помогло стране в 2014 году и позже. В определенный период более 90% закупок газа за границей Украина осуществляла через словацкий реверс. Посему, мы друзьями являемся и друзьями останемся. Если нужно что-то подсказать, помочь, мы это всегда делаем. Так и должно быть среди друзей, чтобы отношения были честными и откровенными.

Газ, который поступает по реверсу из Словакии в Украину, это российский газ или словацкий?

Если поступает со словацкой территории, значит уже словацкий, то есть с территории Евросоюза.

Ведется ли статистика, какой товарооборот составляет между странами в год?

Товарооборот между странами перевалил за один миллиард евро. Есть пока статистика за 11 месяцев прошлого года. Если ранее был негативный сальдо для Словакии в 200 миллионов евро, то уже был позитивный сальдо в пользу Словакии 61 млн евро.

Товарооборот за 11 месяцев 2019 года достиг 1,2 млрд. евро. Это не плохо, мы вышли на определенный уровень примерно 2013 года. Вопреки всем проблемам, интерес для взаимовыгодного сотрудничества существует. Люди находят новые ниши и формы сотрудничества для совместных предприятий. Есть словацкие фирмы, которые работают в Украине. Мы хотим, чтобы эта позитивная тенденция продолжалась.

Готова ли Словакия создавать совместные с Украиной предприятия?

Это зависит отчасти и от Украины, как она себя разрекламирует. Можем также вспомнить кампанию «Eustream», которая уже долгое время сотрудничает с Украиной по транспортировке природного газа или кампанию «Нафта», которая принимает участие в разработке нескольких месторождений газа в вашей стране.

Можем вспомнить и кампанию «Гемомедика», которая открыла более 20 радиологических центров по Украине. Есть совместное украино-словацкое предприятие в Бердянске, которое в пятерке европейских лидеров по экспорту меда. В Берегово работает совместная фирма с Украиной по добыче каолина, а в Луцке — по производству упаковочных материалов …

Готов ли словацкий бизнес инвестировать в Украину?

Безусловно, готов. Но надо, чтобы были партнеры с украинской стороны и все зависит от того, у кого какие предложения будут. Нужна заинтересованность, чтобы вкладывать деньги в украинскую экономику.

 Думаю, в обозримом будущем будут продолжаться такие тенденции: кто-то экспортирует мед, а нишу сложно найти на рынке. Люди будут приходить к совместным целям, чтобы иметь совместную выгоду.

Существует ли в Словакии упрощенная система налогообложения для предпринимателей? Какой налог платит словацкий бизнес?

Бизнес платит налог на добавленную стоимость в размере 20%. Подоходный налог – 21%. Репатриация прибыли 100%. Налог на дивиденды отсутствует.

Средняя зарплата в Словакии 1064 евро в месяц. Некоторые словаки работают за зарплату и ниже средней. Минимальная зарплата в 2020 году – 580 евро, минимальная пенсия – 334 евро. И это закреплено на законодательном уровне. Государство может инвесторам предоставить и налоговые каникулы.

Впрочем, в Словакии не сложно начать бизнес. По налогообложению проблем или препятствий нет.

За какое время можно зарегистрировать бизнес в Словакии?

В течении одного месяца. Если собираетесь открыть общество с ограниченной ответственностью, то вначале нужно выбрать название кампании и доказать происхождение средств в 5 тысяч евро в качестве уставного капитала. Партнеры должны определиться с тем, кто будет учредителями, собственниками кампании и распределить между собой все функции. Также для регистрации кампании нужно предоставить пакет документов: устав кампании, кто учредители, справка о отсутствии судимости директоров в Словацкой республике и в своей стране (если иностранцы). Также понадобится свидетельство о рождении, заграничные паспорта всех директоров. Документы должны быть переведены на словацкий язык. Документы, подтверждающие у фирмы наличие юридического адреса.

Кроме того, нужна справка с банка о наличии достаточной суммы для стартового и уставного капитала. Справка, что участники внесли свою часть в фонд. Поэтому, вся эта процедура и занимает в среднем месяц. Некоторые словацкие кампании предлагают купить готовую фирму. Это означает, что можно сэкономить время.

Насколько упрощена процедура получения кредита для бизнеса и под какой процент банки предлагают?

Максимальная ставка – 4,73% годовых, минимальная – 2,48%. Для новой кампании получить кредит в словацком банке нереально, потому что она должна иметь свою бизнес-историю и положительный бухгалтерский баланс за последние два года. Это все должно быть подтверждено аудитом и справками из налогового управления. Банки выдают в первую очередь кредиты гражданам и фирмам Словакии, ЕС.

Фирмы граждан России, Украины, представителей стран СНГ могут получить кредит в Словакии при условии, если владельцы и директора фирм имеют вид на жительство в Словакии и подтвержденные стабильные доходы. Поэтому с кредитами не так уж и легко. Банки в Словакии очень строгие.

А ипотечное кредитование под какой процент?

В среднем 1-3% в год. Срок ипотечного кредитования от 4 до 30 лет. Ипотечный банк может предоставить до 70-80% от суммы недвижимости. Клиент вносит 20-30% от стоимости недвижимости. Рыночную стоимость определяют специальные эксперты банка, которые определяют стоимость недвижимости. Под залог банку предоставляется покупаемая недвижимость. Есть возможность и досрочного погашения. Для получения ипотеки нужно иметь постоянный вид на жительство. Иностранцам не предоставляют ипотеку.

Жилье в Братиславе довольно дорогое. В тренде 1-2 комнатные квартиры. В центре столицы цены измеряются сотнями тысяч евро. Естественно все зависит от того, в старом доме жилье или в новострое. Сам я живу в деревне в 30 км от Братиславы.

Продолжение будет.

Беседу вел Владимир Малинин

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , , ,

Загрузка...
Load...