Олег Горецкий: «Украинская судебная система все еще находится на этапе реформирования»

Олег Горецкий, руководящий партнёр юридической фирмы «Горецкий и партнеры» вместе с партнерами проводят культурно-образовательную программу для судей, юристов, адвокатов, юридических ученых.

Мы попросили Олега Васильевича рассказать о ней подробнее.

Что интересного можно узнать для себя с программы?

Действительно, Юридическая фирма «Горецкий и Партнеры» совместно с International Cultural-Educational Association (ICEA) в рамках совместной программы «Educational Bridge» проводят культурно-образовательную поездку в столицу Великобритании, Лондон.

Основная цель данной программы — ознакомление с британской судебной системой и юриспруденцией в целом, с организацией юридических услуг для бизнеса и граждан, с системой подготовки молодых специалистов, налаживание профессиональных контактов с коллегами, посещение архитектурных и культурно-исторических достопримечательностей Лондона. Стоит отметить, что у желающих ещё есть шанс попасть на вышеупомянутую поездку с массой познавательных юридических возможностей.  

Чем отличается судебная система Украины от Великобритании?

Основным отличием судебных систем Украины и Великобритании является то, что вторая относится к системе общего права и основа для принятия судебных решений — прецедентное право. То есть, право, которое формировалось долгое время высшими судами и изложенное в судебных решениях.

Английская судебная система — одна из немногих в Европе, которая формировалась не одно столетие и до сих пор придерживается максимально высоких демократических стандартов, в том числе и в сфере судоустройства. Например, судебная система Украины, начала формироваться недавно и продолжает постоянно реорганизовываться.

Стоит отметить, что украинская судебная система проявляет некоторые признаки, присущие романо-германской правовой семьи, для которой основа — закон, а не судебное решение.

Есть ли за рубежом проблема с кадрами?

Если мы говорим сейчас о в сфере юриспруденции в Великобритании, то именно в этой стране очень высокий уровень образования, который отражается на квалификации кадров. Именно поэтому, по моему мнению, проблемы с кадрами быть не может.

Интересно, что в 2018 г. в Великобритании наоборот было сокращено около 6,5 тыс. квалифицированных рабочих мест. Это произошло из-за модернизации судебной системы, путем внедрения онлайн-заявлений и отдаленных видеослушаний.

Как судебная система функционирует в Англии?

Структура судоустройства Великобритании определяется тем, что страна состоит из Англии и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, поэтому имеет три практически самостоятельных судебные системы.

Они взаимосвязаны через Верховный Суд Соединенного Королевства (UK Supreme Court), который является высшей судебной инстанцией в отношении всех судов. Верховный Суд расположен на вершине всей судебной системы Великобритании и имеет полномочия пересматривать решения первой инстанции в порядке апелляции.

Как часто проводятся такие программы?

Организовывают подобные программы приблизительно раз в полгода-год.

Где еще есть возможность побывать и обменяться опытом?

Начиная с 2004 года, культурно-образовательные поездки для ознакомления с правовыми системами уже состоялись в Соединенных Штатах Америки, в частности, в таких городах как Нью-Йорк, Майами, Атланта, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон, округ Колумбия, а также в Японии и Мексике.

Планируется расширение стран, в которые будут осуществляться дальнейшие поездки.

Кто может поехать за обменом опытом?

Такая поездка будет интересна, прежде всего, представителям юридических профессий в Украине — адвокатам, судьям, нотариусам, государственным или частным исполнителям, другим работникам правоохранительных или правозащитных органов.

Участник может пригласить в поездку другого из супругов, детей или близких.

Нужно ли в Украине реформировать судебную систему?

Конечно нужно. Украинская судебная система начала формироваться только после обретения независимости, которая получила в «наследство» с СССР неэффективную систему правосудия. За все время формирования было допущено много ошибок, которые привели к существованию недоверия к судебной власти Украины со стороны общественности. Совсем недавно состоялась реорганизация и переименование суда кассационной инстанции, апелляционных административных и хозяйственных судов.

Однако, на сегодняшний день украинская судебная система все еще находится на этапе реформирования. В сентябре этого года заработал Антикоррупционный суд, на который возлагаются большие надежды.

Сегодня реформирование судебной системы Украины должно быть направлено на разработку и внесение законопроекта о ликвидации или реорганизации «нереформированных» судов; инициирование повторного квалификационного оценивания судей, имеющих отрицательное заключение Общественного совета добродетелей; введение института мировых судей; обеспечение неотвратимости наказания за незаконное влияние на суд; повышение стандартов юридического образования и т.д.

Насколько украинская судебная система близка к европейской?

Как уже упоминалось выше, украинская судебная система тяготеет к романо-германской правовой семьи. Определенные признаки общей правовой системы также отслеживаются, в частности, в обязательности для судов низших судебных инстанций правовых позиций Верховного Суда.

Украина должна при формировании судебной системы двигаться в направлении демократических стран Европы. Такая цель ставится по той причине, что Украина продолжает придерживаться во внешней политике курса на сближение со странами Европейского сообщества. Это всё требует от нее проведение реформ во всех сферах государственного устройства, в том числе и судоустройства, в соответствии с европейскими стандартами, в частности с выводами Венецианской комиссии.

За сколько лет можно создать комфортную для людей реформированную систему?

Я считаю, что для каждого государства, учитывая его специфику, срок для реформирования судебной системы является оценочным понятием.

В частности, как уже отмечалось, английская судебная система начала формироваться вместе с общим английским правом и датируется началом Х века. В то же время, судебная система Украины, как независимого государства, формируется меньше 30 лет, что является небольшим сроком.

Есть надежда, что недавно сформированный парламент и правительство будут катализаторами совершенствования судебной системы Украины к европейским стандартам.

Беседу вел Владимир Малинин

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...