Олег Горецкий: «В Украине нужно провести полную переаттестацию регистраторов»

В Украине остро стоит проблема рейдерства. Ежегодно десятки тысяч граждан становятся жертвами подобных преступлений. Уже этой осенью новая власть запустит новые механизмы по борьбе с рейдерством.

Наш собеседник — известный адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и Партнеры», медиатор, кандидат юридических наук Олег Горецкий.

Для интернет-издания «Новый формат» Олег Васильевич поделился своим видением данной проблемы.

В Украине осенью планируют запустить проект для защиты бизнеса и имущества от рейдерства, при этом главным инструментом станет электронно-цифровая подпись. Насколько данное нововвеведение может быть эффективным?

Многообещающим началом стало подписание указа Президентом Украины № 542/2019 Владимиром Зеленским «О мерах противодействия рейдерству». Но важно понимать, что одно дело подписать указ, а другое – исполнить его.

 На днях Дмитрий Дубилет в Facebook сообщил о первых «победах» в борьбе с рейдерством: теперь данные о юридических лицах теперь публикуются в Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований ежедневно, а не еженедельно. Действительно, это важно, т.к. часто рейдерство выражается в смене собственника (одного или сразу всех), директора, при этом реальные владельцы об этом ничего не знают. Сегодня можно свободно отслеживать такие изменения через программы, боты: OpenDataBot, ПриватБанк, YouControl, Liga (ContrAgent, — ред.), Vkursi.

В нашей практике были случаи, когда, будучи подписанным на изменения, которые касаются компании, мы оперативно узнали о смене руководства, что позволило оперативно среагировать и принять соответствующие меры.

Второй мини-победой Дубилет назвал запуск возможности подавать жалобы в Антирейредскую комиссию в электронной форме через iGov. Опять же,  бумажная волокита, сбор документов, удостоверений копий существенно оттягивают время рассмотрения жалобы, а за это время новый собственник можем распорядиться твоим имуществом: перепродать, подарить, внести в ипотеку и так далее.

Насчет ЭЦП стоит открытый вопрос, так как для этого любому бизнесу понадобится внести изменения в свой устав, определиться достаточно ли будет ЭЦП директора, или нужно будет ЭЦП всех собственников компании (учредителей). Конечно, для регистраторов это станет преградой. Если они захотят провести «незаконную» процедуру касаемо определенного имущества, то обнаружат, что используется защита ЭЦП, и тогда данные действия будет невозможно совершить без ее наличия.

Можно ли таким образом защитить бизнес и недвижимость?

Безусловно. Бизнес и недвижимость будут под большим уровнем защиты, чем находятся сейчас. Потому что кража ЭЦП — совсем другая, усложненная процедура, которую не каждый сможет выполнить.

Также, нужно учитываться тот фактор – а заработает ли данный проект вообще в нашей стране? Смогут ли создать определенную базу? Когда данный проект будет запущен, тогда и сможем говорить о каких-либо результатах.

Какие действенные механизмы защиты от рейдерства?

Можно применить элементарные меры безопасности. Например, чтобы квартира находилась в ипотеке. Нахождение квартиры в ипотеке значительно усложняет незаконную перерегистрацию. Не все регистраторы хотят за такие квартиры браться, тем более, юридически это намного сложнее.

Например, заключается договор займа и договор ипотеки на тех людей, которым ты доверяешь. Таким образом, интерес рейдеров к такой недвижимости пропадает, потому как увеличивается ряд действий, которые нужно провести для переоформления, дополнительные риски.

Кроме того, нельзя никому передавать или доверять документы: паспорт, идентификационный код, а также документы, в том числе – их копии, связанные с правом собственности: свидетельство про право собственности, договора, извлечения (выписки) о проведении государственной регистрации и прочее.

Какие правила существуют за границей?

 В Европе частная собственность – это святое. Статья 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека от 20.03.1952 г. предусматривает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своего имущества. В  Америке вообще разрешено стрелять, если кто-то попадет на частную собственность.

Ни у кого в цивилизованном мире нет даже в мыслях, что можно как-то перерегистрировать собственность, без законных на то оснований, просто зайдя в реестр. Ведь она жестко защищена законом и за любые нарушения порядка проведения регистрации предусмотрена уголовная ответственность.

По Украине начались задержания и аресты людей, причастных к рейдерству. Это началось при новой власти. Это позитивный сигнал?

Если новая власть будет в силах бороться с данной проблемой, смогут запускать новые проекты, и построить законодательную систему борьбы с рейдерством, то, безусловно, это будет нести только позитивный сигнал.

Что «светит» рейдерам по украинским законам?

В октябре 2013 года был принят законопроект № 0887 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий». С принятием данного законопроекта осуществилась возможность защитить средний и малый бизнес. Потому что на практике всем известно, что крупные компании всегда поддаются огласке, а средний и малый бизнес всегда оставлены один на один с рейдерами.

Главным вопросом остается систематизация норм, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконное завладение чужим бизнесом.

В связи с этим Уголовный кодекс Украины будет дополнен статьями, определяющими детальный состав преступлений, которые чаще всего совершаются в ходе рейдерских атак. При этом, санкции будут предполагать как выплату штрафа, так и лишение свободы на определенный срок, в зависимости от тяжести преступления. 

Нужно ли усилить законодательство и ужесточить его? Чтобы Вы предложили, как опытный юрист?

Я убежден, что здесь огромную роль играют политическое решение и политическая воля. Недостаточно только запретить заниматься этим беспределом! Новый министр юстиции должен дать понять регистраторам и коммунальным предприятиям, что таких незаконных действий быть не должно и не «крышевать» подобное. В противном случае следует провести полную переаттестацию регистраторов, повысить требования к их деятельности, хотя бы, как на уровне частных исполнителей: наличие офиса, обязательное страхование.

Важно – уйти от бизнес — схемы на этих процессах. В нашу страну не придет ни один инвестор. Он понимает, что не защищен от рейдерских захватов и что его собственность, деньги, активы не защищены, как в цивилизованных странах. Уверен, что при желании этот вопрос можно решить за несколько дней.

Какие виды правоохранительных структур в Украине занимаются расследованием рейдерства?

 У нас есть достаточно органов: полиция, прокуратура, НАБУ, ДБР, которые могли бы прекратить эти рейдерские захваты путем внесения ведомостей о совершении уголовных правонарушений в Единый реестр досудебных расследований. Но, к сожалению, на практике полиция просто бездействует в решении этих вопросов.

А может ли быть рейдерство в «рамках закона»? И можете ли привести примеры?

Такое на практике есть, но без применения криминальных схем. Чаще всего это передача управление предприятие более эффектному собственнику. Для сохранения предприятия нужно сразу проводить целый комплекс процедур. Крайне важно внедрить информационное сопровождение бизнеса, наладить общение со всеми сотрудниками и работать над репутацией предприятия.

Какой урон экономике приносит рейдерство?

Негативно рейдерство сказывается и на экономической ситуации, поскольку оно устраняет конкуренцию — неотъемлемую составляющую рыночной экономики, приводит к разорению среднего и малого бизнеса, потере рабочих мест.

Глава государства Владимир Зеленский призвал до момента наведения порядка отключить всех регистраторов, которые создают риски рейдерства… Кроме того, руководитель его офиса Андрей Богдан заявил, что в рейдерстве виновато государство. А есть ли прецеденты обращения в международные суды против Украины?

Самый громкий прецедент, который был у всех на слуху — рейдерский захват ТРК Sky Mall. В 2016 году Лондонский международный арбитражный суд принял финальное решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc  и Stockman Interhold S.A. в отношении права собственности на акции Assofit Holdings Limited холдинговой компании, ранее полностью владевшей ТРК  Sky Mall в Киеве.

Согласно решению, все акции в Assofit Holdings Limited, ранее принадлежавшие Stockman Interhold S.A., должны были быть переданы в собственность Arricano Real Estate Plc. не позднее 5 июня текущего года за 0 долларов США.  Данный конфликт являлся одним из громких, он показал все несовершенство законодательной базы Украины.

К сожалению, компания Arricano в Украине стала жертвой ряда рейдерских атак из-за неправомерных судебных решений и действий некоторых коррумпированных представителей правоохранительных органов.

Сколько ежегодно происходит рейдерских захватов?

Очень много. У людей отбирают имущество, активы, корпоративные права: например, делают перерегистрацию, меняют директора, после чего новый директор едет в банк и снимает деньги со счёта юридического лица.

Масштабы рейдерства с использованием «черных регистраторов» подтверждается количеством судебных дел в Едином реестре судебных решений: это десятки тысяч.

При желании на сегодняшний день можно «отжать» все что угодно: начиная от квартиры, заканчивая жилыми комплексами. Например, ситуация с захватом ЖК «ЧАЙКА» под Киевом.

Так, к сожалению, работает система. Выглядит все правдоподобно, ведь подделывают различные документы: договора, протоколы собраний, судебные решения и так далее. Потом в суде проблематично найти документы, которых не существует и регистратора, который по адресу не находится.

Креативность украинских рейдеров не знает границ. Все чаще встречаются новые схемы захватов.

К сожалению, на данный момент рейдерство в стране процветает. Уже известны многие приемы и схемы, которыми можно воспользоваться для завладения чужого имущества. Актуальным примером может быть недобросовестное партнерство. Введение в управление предприятием подставных лиц или сговор рейдеров с менеджерами высшего уровня может обернуться неприятным исходом. 

Также, при помощи долговых обязательств, а именно дебиторская задолженность. Часто при такой задолженности растет курс валюты полученного кредита. Результатом чего предприятие, которое владеет ценными активами, но испытывающее трудности, по данному кредиту в конце может потерять все.

Популярности набирает покупка акций в открытом акционерном обществе. Затем, держатели акций заставляют мажоритарного собственника выкупить их доли по завышенной цене. В случае отказа мелкие держатели акций создают трудности в хозяйственной деятельности предприятия. Результат — предприятие может получить штрафные санкций со стороны контролирующих органов. На Западе эта практика называется Greenmail и в чем-то граничит с рейдерством, хотя им не является.

Беседовал Владимир Малинин

 

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...