Новый «мировой формат» поможет приблизить окончание войны на Донбассе

Ведущие страны мира собираются пересмотреть миропорядок, и войны на Донбассе это тоже касается, считает экс-разведчик

Продвижение в урегулировании кризиса в Украине может произойти благодаря «новому формату», который сейчас зреет в мире с участием крупнейших мировых игроков. Новые договоренности изменят миропорядок, а вместе с ним помогут приблизить окончание войны на Донбассе.

Об этом рассказал «Апострофу» экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

По его словам, сейчас в мире идут глобальные переговоры по новому миропорядку между США, Европейским Союзом, Китаем, Японией, Индией, Бразилией, Канадой, Россией. Этот новый «формат» коснется и Украины: например, тот же представитель США по Украине Курт Волкер будет гнуть линию выполнения Минских соглашений, но уже при поддержке ведущих стран мира, чтобы воздействовать на Москву для ухода с Донбасса.

«Кто может реально изменить ситуацию? Это страны-участницы, которые сейчас готовят новый пакет глобальных договоренностей, чтобы не допустить глобальных катастроф. И в этом формате мы уже можем говорить о дорожной карте по Украине. Да, возможно дорожная карта, которая будет подготовлена при участии министров иностранных дел ведущих стран мира, в какой-то степени будет совпадать с Минским соглашениями. Но это будет совсем другой формат. Это реальная программа действий, которая сейчас готовится и будет утверждена в новом формате с участием в том числе России. И это будет юридически обязывающий документ и программа действий по выполнению под эгидой руководителей ведущих стран мира и их уполномоченных представителей, например, министров иностранных дел, министров обороны. То есть это тот контингент участников рабочей группы, который принимает решение в соответствии с правовой позицией стран-участниц этого формата. И только такой формат сработает», – рассказал Маломуж.

Он отметил, что новый «мировой формат» зреет, и сейчас идет тяжелый процесс неофициальных переговоров между странами. Это будет что-то вроде Хельсинских соглашений, где будут приниматься все стратегические решения относительно нового миропорядка: это ограничение и контроль глобальных вооружений, недопущение глобальных контраверсионных сценариев между различными блоками, а также решение проблем стратегического, экономического, экологического характера и вопросов в сфере безопасности (выживание человечества).

«То есть, готовится мощный формат на новом качественном этапе, который даст программы действий по каждой проблемной ситуации, включая Украину. Будут приняты юридически обязывающие документы. И самое главное, будут созданы механизмы реализации не под эгидой Трехсторонней контактной группы (в Минске. – Ред.), которая по сути ничего не решает, а в рамках серьезного формата. И в этом формате Путин будет критически зависим от всех договоренностей, потому что там будет стоять вопрос и перспектив самой России. Поэтому это совсем другой механизм», – объяснил экс-разведчик.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Load...
Загрузка...