Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана

Представляется хронология ПРАВОВОГО статуса Нагорного Карабаха, начиная с позднего средневековья (без политики, сухие юридические факты).

И так:
1) Турецко-персидский договор 1555 года, заключенный в г. Амасья, закрепил за территорией Карабаха титул Персии.
2) Гюлистанский договор 1813 года, заключенный вследствие российско-персидских войн, закрепил титул на Нагорный Карабах за Российской империей.
Несмотря на большевистский переворот 1917 года и распад Российской империи, вплоть до января 1920 года титул России на Нагорный Карабах сохраняется.
3) 24 февраля 1920 года, на Парижской мирной конференции, специальная комиссия, призванная определить границы Армении, при участии представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии, уже от имени Совета Лиги наций, закрепляет совместным докладом принцип делимитации границ на Южном Кавказе. Он состоял в том, что границы Армении, Грузии и Азербайджана должны быть прочерчены с учетом этнографических данных. Так, согласно этому документу, учитывая этнографическую картину на Южном Кавказе на дату 1920 года, территорией Республики Армения считался не только Нагорный Карабах, но и значительная часть Равнинного Карабаха, плюс Нахиджеванская область, поскольку в этих районах большинство населения тогда, до этнических чисток, составляли армяне.
4) Но указанное решение не было воплощено в жизнь, ибо уже с декабря 1920 года Армения была оккупирована 11-й Красной армией большевиков (в союзе с азербайджанцами) — с одной стороны, и турецкими войсками Кемаля Ататюрка — с другой стороны, и Армения перестала существовать с точки зрения международного права. Затем, советские партийные органы прочертили внутренние границы и, вопреки принципу Парижской конференции, передали существенную часть армянонаселенных территорий под административную юрисдикцию Азербайджанской ССР (обращаю внимание: не государству Азербайджан, а именно Азербайджанской ССР). Естественно, ни одно партийное решение не может привести к правовым последствиям в международном праве и закрепить титул на какие-либо территории. Прежде независимые Грузия, Армения и Азербайджан с 1920 по 1924 гг. имели статус «оккупированных стран».
5) С 1924 года, вследствие признания международным сообществом СССР, в отношении Нагорного Карабаха закрепляется титул и суверенитет одной единственной страны — СССР.
6) В 1991 году, когда Азербайджан провозгласил независимость от Советского Союза, Нагорный Карабах уже был фактически независим от Азербайджана, и восстановившая свою независимость Азербайджанская Республика ни одного дня не осуществляла полноценный контроль на территории Нагорного Карабаха. Более того, и что САМОЕ ГЛАВНОЕ, Конституционным актом о восстановлении государственной независимости от 18 октября 1991 года, Азербайджан, провозгласив себя прямым правопреемником первой Азербайджанской Республики (1918-1920 гг.), уже и документально объявил недействительным даже административную связь с Нагорным Карабахом, которая существовала между Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской Автономной Областью.

При этом, Азербайджан, нарушив свое обязательство перед ООН об уважении права народов на самоопределение, развязал войну против своего соседа, и потерпел поражение.

И пусть Вас не вводят в заблуждение названия «Армянская ССР», «Азербайджанская ССР», Украинская ССР и т.д.. Это не были независимыми государствами, а были всего лишь административно-территориальными единицами единого государства под названием СССР… подобно нынешним областям… чтобы было понятно, это как если, например, передать Полтавскую область Украины в административное подчинение Днепропетровской области Украины.

Итак,
1. Административная разделительная линия между Армянской ССР и Азербайджанской ССР никогда не была межгосударственной границей, поэтому неуместно вести речь о «неприкосновенности границ».
2. Административная разделительная линия между НКАО и Азербайджанской ССР никогда не была межгосударственной границей, поэтому неуместно “право на самоопределение” народа Нагорного Карабаха ограничивать бюрократическим “эскизом” созданной Сталиным области.
3. Последним законным проявлением политической воли международного сообщества в вопросе армяно-азербайджанской границы был доклад-предложение комиссии от 24 февраля 1920 года на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг., правовая суть которого была также подтверждена Арбитражным решением Президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года.

P.S.
Провозглашение какой-либо территории своей еще не означает, что она таковой становится. Политические заявления не в счет. Если нет соответствующего документа международного права, значит территория не Ваша. Если Азербайджан заявит о том, что территория Австралии является их территорией, то Австралия не станет территорией Азербайджана, верно?

Арам Асрян, адвокат.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...