Марек Шафин: «Словакия – самый большой производитель машин в мире на душу населения»

Продолжение. В первой части эксклюзивного интервью с послом Словакии в Украине Мареком Шафиным мы говорили о уровне словацко-украинских отношений, о том, насколько сложно начать бизнес в Словакии, какова ипотечная ставка кредитования в стране.

Во второй части интервью мы поговорили о коррупции в Словакии, олигархах, о безвизовом режиме, бархатной революции, которая привела к распаду Чехословакии и образованию Словацкого государства и даже о национальных блюдах словак.

Господин Посол, а есть ли в Словакии олигархи?

Конечно, в Словакии существуют группы людей, влияющих на политику. Существует и коррупция. Мы ее еще не побороли. Тем не менее, Словакия – правовое государство, где полиция и правоохранительные органы  делают свою работу. Заодно, ошибки стремимся исправлять.

Как себя чувствуют пенсионеры в Словакии?

В Словакии повышается пенсионный возраст до 62-65 лет. К сожалению, население страны стареет. Есть даже специальный ключ, по какому каждый может узнать, когда ему выходить на пенсию. Минимальная пенсия в Словакии чуть более 330 евро.

Но минимальная зарплата и пенсии постепенно повышаются вместе с повышением качества жизненного уровня и производительности экономики. В целом положение экономики Словакии хорошее и с хорошими перспективами на будущее.

В прошлом году в Украине состоялись выборы, страна выбрала нового Президента и парламент. Как на это знаковое событие отреагировал зарубежный бизнес?

Положительно, потому что бизнес заинтересован в Украине. И Украина делает все возможное, чтобы оправдать доверие и предложить бизнесу новые возможности для инвестирования денег в экономику.

Хотел бы заметить, что у нас тоже есть опыт принятия законов в ускоренном порядке. В таком случае, существует опасность допустить в спешке разные ошибки. Позже приходится заново их через парламент исправлять. Но главное, что есть желание и стремление улучшить климат бизнес-среды.

Как Вы оцениваете экономическую ситуацию в Украине?

Я думаю, есть тенденции к улучшению. Конечно, существуют определенные риски, но все-таки нужно будет договориться с МВФ и продолжать с ним сотрудничество. Опасность,по-моему, заключается в отсрочке программы сотрудничества.

Естественно, есть влияние мировой экономики на экономики наших стран. Словацкая экономика, например, ориентирована на экспорт. Возможно охлаждение мировой экономики с ухудшением баланса торговли.

Опасность несет возможность дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины и введение новых торговых ограничений.

В следствии глобальных климатических изменений могут повысится мировые цены на продукты питания. Это довольно реальная угроза для наших стран.

Мне кажется, что для украинской экономики могут настать определенные трудности, если не расчистить бизнес-среду и объемы иностранного капитала уменьшатся. А иностранный капитал Украине нужен, потому что без этих инъекций сложно продвигаться вперед.

Нужно заметить, что в Украине есть компании, которые работают на самых передовых уровнях. Например, кампания «ФЭД». Ее руководитель является нашим почетным консулом. Это компания мирового уровня, которая может инвестировать и в Словакию или перенести часть производства к нам, ее разработки являются  продукцией будущего.

Мы не хотим быть только монтировочным цехом автопредприятий. Тем не менее, Словакия – самый большой производитель машин в мире на душу населения. Но мы заинтересованы и в приходе таких кампаний, которые предложат новые идеи. Это как раз то направление, в  каком можно развивать дальнейшее словацко-украинское сотрудничество.

Украинцы получили безвизовый режим с ЕС. Сколько наших граждан посетили в туристических целях Словакию?

Есть статистика за неполный 2019 год (11 месяцев) относительно украинских граждан, которые при въезде отмечаются при пограничном контроле в Словакии. Около 67 тысяч украинцев посетили Словакию. Количество увеличилось с аналогичным периодом позапрошлого года на 35%. Украинцы на 4 месте среди иностранных граждан, посетивших Словакию.

Что касается продолжительности нахождения украинцев на территории нашей страны, то тоже наблюдается рост на 54%. В среднем украинцы проживали в Словакии 4 дня. В этом украинцы занимают первое место среди всех иностранных туристов. Если бы украинцы чаще бывали в Словакии, то знали, что нам есть, что предложить. В Словакии, например, летом на курорте можно удачно провести лето. Словакия – маленькая комфортная страна.

В 50 км от Братиславы находится еще одна столица – Вена, где можно продолжить свое путешествие.

Считается, что лицом украинского безвиза является бывший Президент Словакии Андрей Киска. В 2017 году вместе с экс-президентом Порошенко они открывали двери в шенгенский безвиз. В офисе Президента может быть до сих пор висит это историческое фото. И мы прикладывали массу усилий, чтобы граждане Украины не чувствовали себя второсортными гражданами. Если человек захочет посетить необходимую страну, он может взять паспорт и поехать. Я очень рад, что на сегодняшний день это стало реальностью. Хотелось бы, чтобы эти поездки использовались по назначению.

 В Словакии не остаются на долго много украинцев. Наверное, потому что у нас достаточно строгое законодательство. Нарушение правил пребывание на территории Словакии влечет за собой определенные неприятности: за это может быть штраф или запрет въезда на территорию страны на полгода или год.

С точки зрения туризма, чем может быть интересна Словакия для путешествующего украинца?

У нас есть горы. Словакия богата на старинные замки. Достаточное количество различных и доступных курортов с целебной водой и грязью. Турист может посещать Словакию в любую пору года и всегда будет интересно.

А еще наши виноделы производят очень хорошее вино. Правда количество винограда ограниченное. Наши вина получают награды в международных выставках. Но мы не можем удовлетворить количественный спрос. Не всегда бывает хороший урожай винограда. Токайское вино, например, производится на востоке Словакии. На западе страны по характеристикам уже будет другое вино. В северных областях изготавливают красное вино.

Но в связи с изменениями в климате не исключено, что и поляки будут виноделами, хотя они значительно севернее нас.

Какие традиционные национальные блюда Словакии?

Все зависит от региона страны. Где-то голубцы. На благотворительном базаре, в ноябре, мы продавали брынзовые галушки с салом.

Также мы предлагали капустницу – густой суп из капусты с добавлением разных видов мяса и овощей, которые едим на Рождество. Я его очень люблю, это кислый и очень вкусный суп с мясом, колбасой. Он еще два дня должен простоять и настояться.

А еще у каждого региона Словакии своя вышиванка. Если глянуть на фольклор костюма, то сразу можно определить откуда человек.

В 1989 году произошла бархатная революция, которая привела к распаду Чехословакии на Чехию и Словакию. Есть ли определенная ностальгия за Чехословакией?

В 2018 году во многих городах мира даже наши посольства объединились. И по случаю годовщины образования Чехословацкой республики провели совместные мероприятия и совместные большие приемы.

Разделение Чехословакии было мирным. Сейчас отношения между чехами и словаками еще лучше, чем они были, когда мы жили в одном государстве. Сейчас каждый отвечает за свою кухню. А экономики стран очень связаны.

Чехословакию всегда вспоминаем тепло. Но вряд ли люди захотят воссоединения. Потому что границ в Евросоюзе особо нет. Самое главное, это уметь договориться.

В Европе остро стоит проблема с беженцами. Возможна ли их интеграция в европейское сообщество?

Интеграция возможно. Необходимо их желание. Мы для этого предоставляем им все возможности. Мигранты есть разные. Если они самоизолируются, то вряд ли это получится.

Беседу вел Владимир Малинин

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , ,

Загрузка...
Load...