Марек Шафин: «Карантин изменил систему работы людей и их привычки»

В этом году издание «Новый формат» уже готовило интервью с представителями дипломатического ведомства Словакии. Была встреча в феврале и общались о словацко-украинских отношениях. Но всвязи с пандемией коронавируса появился новый информационный повод встретиться снова и поговорить уже о том, как в Словакии справились с этой проблемой и какие меры предпринимались.

Как стало известно, из-за резко ухудшающей эпидемиологической ситуации в Украине, Словакия не спешит пока открывать все пункты КПП на украино-словацкой границе.

Таким образом, за последние месяцы тем для разговора накопилось достаточно, чтобы встретиться снова.

Посол Словакии в Украине Марек Шафин дал новое эсклюзивное интервью для интернет-издания «Новый формат»

В Украине существует неподтвержденная информация, что Словакия открыла границу со своими соседями. Это касается только стран ЕС?

Я читал в некоторых изданиях, что Словакия открыла границу с Украиной. Но ограничительные меры до сих пор существуют. На самом деле, в Словакию из Украины могут возвращаться наши граждане или граждане, которые имеют вид жительства в Словакии либо работают по трудовому контракту.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Украине развивается не в лучшую сторону: согласно официальной статистике более 700 человек в сутки инфицируются коронавирусом. И ситуация в некоторых областях Украины не соответствует требованиям МОЗ.

Закарпатская область, например, граничит непосредственно со Словакией. Пока открылись три КПП. Но обстановка еще не нормализирована, посему и граница еще не открыта полностью.

Господин Посол, мир охватила пандемия коронавируса. Насколько он изменился, по Вашему мнению?

Каждый глобальный кризис приносит страх обществу и, следовательно, меняет его. Пандемия COVID19 принесла много страха, а также и более высокий уровень социальной осведомленности. Ее нельзя сравнить с теми страданиями, которые человечество испытало и, к сожалению, все еще испытывает в результате войн. Напротив, риск распространения вируса имел противоположный эффект: человечество столкнулось с общим врагом.

Мир изменился настолько, что люди, включая государственных деятелей, осознали, насколько взаимосвязана наша мировая система и что нужно помогать друг другу в трудные времена. Мы можем договориться об общей проблеме, даже если у нас разные политические взгляды. Это приятно видеть на примере ЕС, который смог относительно быстро договориться о введении необходимых мер.

Появились ли новые привычки у людей?

Я думаю, когда вы меняете систему работы людей, их привычки меняются. Карантин затронул многих. Кто-то был разлучен без возможности быть вместе, а некоторые люди, к сожалению, погибли. Смею сказать, что пандемия ведется в основном за счет усиления акцента на личной и общественной гигиене и повиновении граждан.

Люди поняли, что каждый из нас уязвим. В то же время пандемия оказала влияние на образ жизни потребителей. Дисциплинированное поведение каждого человека необходимо для того, чтобы мы вместе справлялись с этой ситуацией.

Как Словакия пережила карантин?

Граждане Словацкой Республики были высоко дисциплинированы с самого начала и подчинялись рекомендациям правительства. Поэтому мы являемся страной с самым низким показателем COVID19. Например, по состоянию на 18.06.20 в стране было проведено около 200 тысяч тестов. Больных на коронавирус 1562 человека, 1443 человека излечились, 28 – умерли. Введение жесткой дисциплины не следует путать с ограничениями гражданских свобод. Текущий случай показал, что словацкие граждане сплочены и имеют чувство коллективной ответственности.

Кроме того, у нас существует специальный совет при Премьер-министре, куда вошли ведущие ученые Словакии, политики, пограничники, специалисты службы гражданской обороны. И они на специальном совещании с Премьер-министром принимают решения, как действовать далее. Сейчас Словакия находится в 4 фазе постепенного смягчения режима карантина. И в словацких больницах, хочу заметить, на сегодняшний день, нет ни одного больного на коронавирус.

Какие меры предпринимались правительством?

Думаю, экономические последствия после коронавируса будут жестокими. Нужно понимать, что экономика небольшой страны очень открыта и зависит от экспорта.

Например, Словакия является самым большим производителем автомашин в мире на душу населения. Спрос на автомобили упал. Практически вся международная торговля находится на спаде.

Но Евросоюз подготовил большой пакет мер для возобновления экономики. Усовершенствуется сам механизм по распределению этих миллиардных средств среди его стран-членов. Коронавирус создал самый большой кризис в Словакии с момента образования государственности.

Центральный кризисный штаб утвердил первые меры 12 марта. Уже с 16 марта 2020 года он распорядился закрыть все детские сады, начальные и средние школы, университеты, объекты и помещения на 14 дней и запретил публичные мероприятия. Он также ввел обязательный двухнедельный карантин для всех возвращающихся из-за границы. Только жители, которые имеют постоянное или временное проживание в Словакии или действительный паспорт, могли въезжать на территорию Словацкой Республики.

В магазинах было введено специальное время, во время которого обслуживались люди пенсионного возраста. Существовали санитарные нормы: посещение только в масках, перчатках и использование дезинфекторов. Очень помогло и то, что Словакия сразу закрыла аэропорты. В самолетах коронавирус быстрее всего распространяется благодаря циркуляции воздуха. Потом закрылись границы.

Люди, которые возвращались в Словакию из рубежа, отправлялись на двухнедельный карантин в учреждения МВД или минобороны, в здравницы или гостиницы, базы отдыха. Порядок был такой: Вы приезжаете в Словакию, Вас сопровождают пограничники, передают полиции и везут в места пребывания карантина. Там Вы платите небольшие деньги и Вас кормят. Такие меры очень помогли взять ситуацию под контроль. Были, конечно, и случаи исключения: если у человека сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые или диабет), они попадали под домашний карантин.

Кроме того, в некоторых мобильных телефонах граждан можно было установить специальное приложение, которое позволяло определить соблюдаете ли Вы карантин.

В настоящее время, жители Словацкой Республики могут ее покинуть на 48 часов без необходимых проверок и карантина. Но затем, в случае, когда находятся за границей дольше, они должны установить специальное приложение в телефон, если хотят пройти карантин дома. В противном случае, они завершают его в одном из государственных учреждений.

Какая антикризисная программа была предложена? Какая помощь была оказана гражданам и бизнесу?

Правительство Словакии на все вызовы отреагировало относительно быстро. В конце марта было принято 7 мер, направленных на оказание помощи работодателям и предпринимателям в сложившейся неблагоприятной социально-экономической ситуации.

Можно их перечислить:

1)выплачивать 80% заработной платы работникам работодателями, которые были вынуждены закрыть свою деятельность

2) обеспечить взносы для самозанятых лиц до 80%, в соответствии с уменьшением продаж

3) предоставленные банковские гарантии до 500 млн. евро в месяц

4) Находящиеся на карантине работники и родители на ОЧР получают 55% от общей заработной платы

5) Отсрочка сборов от имени работодателя в случае снижения продаж выше 40%

6) Отсрочка авансов по прямому налогу в случае снижения продаж выше 40%

7) Возможность компенсации финансового убытка с 2014 года

Некоторые предприятия работали посменно с учетом самоизоляции, чтобы никто не мог заразиться. Рабочие места тщательно дезинфицировались. И люди всегда использовали средства персональной защиты. Общественный транспорт во время карантина не закрывался, а работал в ограниченном режиме.

Многие из этих мер оказали положительное влияние на моральное состояние общества.

Однако мы обязаны помочь наилучшим образом справиться с ситуацией нашим врачам, сражающимся на передовой.

Были ли проблемы с антисептиками и средствами защиты?

В Словакии не было острой нехватки средств защиты и антисептиков. После того, как были приняты первые меры, мы поняли, что нам нужно защитить прежде всего врачей. Некоторые больницы и аптеки были менее подготовлены к такой кризисной ситуации. В частности, в некоторых институтах, где имелись 3Д принтеры начали производить защитные щиты, которые раздавались персоналу по больницам и домам престарелых. Врачи получали маски бесплатно. Их предоставили больницам частные предприниматели или региональные администрации.

Кроме того, первые самолеты с медикаментами и средствами защиты приземлились в Словацкой Республике 19 и 27 марта. В апреле и мае компания по перевозкам Gefco осуществила несколько воздушных перевозок с китайскими медицинскими устройствами для Словацкой Республики.

Вначале, конечно, в стране чувствовался определенный дефицит масок. Но люди начали спонтанно их шить. Предприимчивые люди шили даже модные маски. В Словакии их продавали по 15 евро за штуку. Наши женщины не сидели, сложа руки, и у кого была швейная машинка, открывали масочное движение и по специальным инструкциям их шили.

К сожалению, пожилые люди оказались достаточно удобной мишенью для вируса. В одном из словацких городов вирус распространился на дома престарелых и его работников. Реакция властей была молниеносной: учреждения закрывали, больных отвозили в больницы, а тех, контактировал – отправляли на карантин. Всплеск заболеваемости удалось преодолеть.

Стоить заметить, что в Словакии до сих пор существует система прививок. Наверное, благодаря этому состояние здоровья общества на порядок выше, чем там, где их нет.

Есть ли последствия от карантина на словацкую экономику?

Пандемия коронавируса COVID-19 остановила производство автомобилей по всему миру. Словакия считается автомобильной державой. В Словакии имеют свои заводы корейский автопроизводитель KIA, немецкий VOLKSWAGEN, французский концерн PSA Citroen и недавно запустил производство также британский автопроизводитель Jaguar Land Rover. Годовой объем производства автомобилей в Словакии превышает 1 миллион автомобилей и около 129 000 человек работают в словацком автопроме. Он достигает до 13% ВВП Словакии, а в промышленном производстве — до 44%.

Коронавирусный кризис значительно повлиял на автомобильную промышленность в Словакии. Все четыре производителя остановили производство в марте. Дело в том, что словацкие производители автомобилей зависят в основном от поставщиков из соседних стран.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что последствия пандемии коронавируса на экономику Словакии будут чувствительные, но пока сложно посчитать убытки.

В то же время, словацкие интернет-магазины работали без ограничений. В этот период их представители боролись в основном с проблемами логистики и перебоями с поставками. Некоторые интернет-магазины добавили новые продукты в свой портфель.

Согласно статистике, только четыре из десяти словацких интернет-магазинов зафиксировали рост продаж, и он составлял 16-30%. Около 37% словацких компаний электронной коммерции снизили продажи. В основном, были зафиксированы убытки более чем на 30%.

Принимают ли словацкие ученые в разработке вакцины от коронавируса?

Насколько мне известно, словацкая биотехнологическая компания «AXON Neuroscience» с 20-летним опытом разработки безопасных и иммуногенных пептидных вакцин разрабатывает вакцину против COVID-19.

В компании работает более шестидесяти ученых с опытом работы в ключевых областях — иммунологии, фармакологии, структурной биологии, геномике… В настоящее время проходит, так называемая, доклиническая проверка вакцины на ее эффективность в лабораторных условиях. Приблизительно в июле 2020 года проверка должна быть завершена, и вакцина будет готова к производству.

Работало ли посольство в период карантина?

Можно сказать, что наше посольство полноценно работало и наш режим был в некоторой степени приспособлен к текущей ситуации. Мы работали в зависимости от того, какая команда поступает из центра. У нас есть определенная доля самостоятельности, но мы должны соблюдать приказы из центра, потому что находимся на дипломатической службе и не можем игнорировать приказы Братиславы. Между прочим, консульское отделение уже открыто на прием граждан.

Чтобы ограничить контакты между нашими сотрудниками в период карантина, передвижение их по улицам и пребывание больших групп на рабочем месте, сотрудники посольства были разделены на две смены: одна работала из дома отдаленно, имея доступ к рабочей сети, вторая часть сотрудников работала в посольстве. При чем все придерживались правил самоизоляции. И чередовались по неделям.

Увы, но некоторые мероприятия приходилось отложить и даже отменить.

Беседовал Владимир Малинин

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Загрузка...
Load...