Фондовый рынок отреагировал на победу Зеленского ростом

Вероятность победы комика уже была заложена в котировках украинских ценных бумаг. В отличиии от политиков, международные кредиторы серьезно относились к результатам социологических измерений рейтингов кандидатов, которые показывали преимущество Владимира Зеленского. Поэтому победа Зеленского в первом туре выборов была уже «заложена в цене» украинских акций и облигаций, торгующихся за рубежом.

Именно по этой причине, реакция фондового рынка на результаты первого тура была сдержанно-положительной. Сдержанной, потому что результат стал ожидаемым. Положительной, потому что во второй тур не прошла Юлия Тимошенко, которую все считают основной угрозой для перспектив сотрудничества Украины с МВФ, ведь ее экономическая программа больше всего противоречит обязательствам правительства перед нашим основным кредитором. Итак, в первый день после выборов процентные ставки по всем еврооблигациям Украины снизились на 0,15%, — передает nv.ua

МВФ остается основной надеждой на то, что Украина сможет расплатиться с внешними долгами, как и основным судьей, определяющим для международных инвесторов нашу надежность как заемщика и партнера. Исходя из ожиданий НБУ, из 20 миллиардов долларов, которые мы должны отдать в ближайшие три года международным кредиторам, по крайней мере половину мы можем получить от МВФ и других международных финансовых организаций, связанных с фондом. Поэтому дальнейшая ситуация на рынках капитала будет зависеть исключительно от того, как инвесторы будут оценивать перспективы нашего сотрудничества с МВФ. 

Если господин Зеленский или его окружение будет выражать идеи, разделяемые внешними инвесторами, то реакция фондового рынка будет позитивной

В случае победы Зеленского, экономическая политика которого остается не до конца понятной, существенных изменений в стоимости украинского долга ожидать не следует — в первую очередь, потому, что такая победа уже учтена рынком. В том числе, рынок учитывает ту неопределенность, которую несет господин Зеленский. Но рынок может активно реагировать на его заявления, которые могут прояснить его экономические позиции. Если господин Зеленский или его окружение будет выражать идеи, разделяемые внешними инвесторами, то реакция фондового рынка будет позитивной. Если же в его высказываниях будет много популизма, то реакция может быть отрицательной. Но, в любом случае, серьезных изменений в стоимости украинских активов в случае победы Зеленского в ближайшие месяцы ожидать не стоит. В первую очередь потому, что Зеленский-президент будет иметь очень ограниченное влияние на правительство, которое осуществляет экономическую политику. 

В случае же увеличения шансов на победу Петра Порошенко, экономическая политика которого в глазах Запада выглядит понятной и предсказуемой, и чье влияние на правительство является значительным, можно ожидать дальнейшее существенное снижение ставок по международным долгам Украины в ближайший месяц. 

По изменению цен на украинские долги и украинскую гривну в перспективе более чем месяца, пока остается неопределенным. Ясно лишь, что все будет зависеть от первых реальных шагов нового президента, кто бы им не стал.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...