Депутаты от Оппоблока провели прием граждан в столице

Артур Мартовицкий (Artur Martovitsky), народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности 15 мая провел прием граждан. Среди обращений были вопросы, связанные как с энергетикой, так и самыми уязвимыми сферами – земельной и жилищной.

Тамара и Полина Близнюк посетовали на недобросовестность «Киевтеплоэнерго» в рассчетах за теплоэнергию. Дело в том, что на момент передачи теплового хозяйства коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» у женщин была переплата – более 900 грн, но вдруг деньги с их личного счета, который не менялся, исчезли. В подобном положении оказались и их соседи. КП «Киевтеплоэнерго» почему-то счета обнулило. Граждане, которые вчера имели переплату, сегодня могут стать должниками.
В другую проблему, озвученную Тамарой Ивановной, кроме нее, оказались вовлечены еще шесть семей. Речь идет о праве собственности на жилье и землю в Святошинском районе столицы. Участок, на котором стоит дом семьи Тамары Близнюк, еще до революции 1917 года купил ее прадед. В 1955 году решением Киевсовета участок в 16 гектаров с семью домовладениями хотели передать тресту авиазавода на их нужды. Дома планировалось снести, а людям дать квартиры и возместить потерю земельных участков. Но по какой-то причине дело не продвинулось, решение осталось не выполненым. Зато еще в 1955 году для оценки имущества и принятия дальнейших решений у домовладельцев были изъяты технические и правоустанавливающие документы.
Люди долгие годы жили в ожидании сноса. А когда поняли, что ждать нечего, постарались вернуть документы, однако сделать это оказалось непросто. А нет документов – нет возможности оформить собственность в соответствии с украинским законодательством и распоряжаться нею.
В конце концов, может, все бы и решилось, но в 2005 году 5,5 га были отданы в аренду компании-застройщику «Будиндустрия». Хождение по кругу «Киевсовет – архив – Киевсовет…» продолжилось. Суды, в которые обращалась Тамара Близнюк, ситуацию не разрешили. Любопытно, что налог на землю, сохраняя платежки с 1923 года, продолжает аккуратно вносить уже четвертое поколение семьи.
Артур Мартовицкий пообещал изучить материалы дела и сделать депутатский запрос в Киевсовет.
Группа киевлянок – Анжела Цветкова, Юлия Дубенко, Татьяна Савойская и другие – пришла на прием к народному депутату в надежде сдвинуть с мертвой точки невыполнение государственной целевой социально-экономической программы строительства «Доступное жилье» на 2010-2017 годы. От результата зависят условия жизни 43 семей, которые ютятся в коммунальных квартирах и общежитиях.
Все они были очередниками, некоторые – с правом получения бесплатного жилья. В какой-то момент им было предложено ускорить процесс, став участниками программы «Доступное жилье». По ее условиям 70% за квартиру платит семья, 30% – государство.
Граждане «поскребли по сусекам», подписали договоры с Ипотечным центром и застройщиком и сделали взносы. Идет девятый год, а дом в Дарницком районе Киева готов только на 70 процентов. С каждым годом сумма, необходимая на достройку, растет, и при этом ничего не происходит.
Администрация президента, Кабмин, Минрегионбуд, Главное следственное управление Нацполиции, Хозяйственный суд, Административный суд… Испорченые нервы, исписаные сотни листов бумаги. Подумали, может, требовать не достройки дома, а возврата средств? Но деньги за эти годы слишком обесценились. «Это коррупция!» – уверены женшины. Но как доказать факт обогащения? Адвокаты браться за это дело отказываются.
Народный депут Мартовицкий, кроме депутатского запроса, намерен случай вопиющего злоупотребления служебным положением придать огласке, использовав трибуну Верховной Рады.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...