Байден хотел обогатиться за счет Украины, используя средства налогоплательщиков США

Если долго-долго говорить людям, что белое — это на самом деле черное, то они в конце концов могут в это поверить. Не все, конечно, но значительная часть, так это точно.  Именно по такому принципу действовал и герой моей истории — Джо Байден. Американский политик-демократ, сорок седьмой вице-президент США и, вполне возможно,  будущий сорок шестой глава этой самой могущественной страны мира. 

В Украине о нем заговорили сразу после бегства экс-президента Виктора Януковича. Как скажет позже Джо Байден, это именно он рекомендовал гаранту нашей Конституции покинуть вверенную ему страну. Что было потом — знают все, но далеко не всё. 
Будучи вице-президентом, а значит вторым по значимости человеком в США, Джо Байден курировал украинское направление внешней политики Вашингтона. И, мягко говоря, не без пользы для себя и своей семьи. В мае 2014 года ведущие информационные издания мира пожалуй впервые заговорили о сыне Джозефа Байдена — Хантере Байдене, как о новом члене совета директоров украинской энергетической компании «Бурисма», той самой, которую связывали и связывают с «газовым бароном» все того же Виктора Януковича, — передает Антикор
Новая должность Хантера Байдена могла и не вызвать столь бурной общественной реакции, если бы не тот факт, что о назначении стало известно спустя несколько недель после состоявшегося 22 апреля визита в Киев его отца, вице-президента США Джо Байдена. Сразу же возникло ощущение откровенного «кумовства». 
Немецкое издание «Deutsche Welle» не поленилось задать соответствующие вопросы как самой «Бурисме», так и госдепартаменту США. В первом случае вопрос был проигнорирован, а вот Вашингтон ответил, что Хантер Байден работает в Украине исключительно как частное лицо. 
Забегая наперед, скажу, что это было началом становления «Байденовской демократии» на залитой кровью украинской земле. Позже появилось продолжение в виде предоставления финансовой помощи и грантов, которые стабильно выделялись нашей измученной и многострадальной Родине от лица сочувствующих граждан США, но далеко не всегда доходили до адресата. Куда тратились деньги в каждом конкретном случае не известно до сих пор, потому что детального отчета о потраченных средствах американских налогоплатильщиков не существует в природе. Это поразительный и кричащий факт, которым, я в этом уверен, обязательно стоит заняться республиканцам, тем более, что президентское противостояние с демократами у них не за горами.
Пользуясь слабостью украинской власти, которая бросила все силы на сдерживание российской агрессии, а так же своим кураторством Киева, Джо Байден пошел дальше. Ведь  одно дело «построить» свой семейный бизнес в Украине, а совсем другое отстаивать его так называемую «правовую позицию». Ведь это лучше всего сделать имея свой ручной правоохранительный орган, каким стало Национальное Антикоррупционное Бюро Украины. Американским платильщикам налогов эта чуждая нашей Конституции структура была преподнесена, как некое спасение от нас-туземцев и нашей туземной коррупции. 
Байденовскую идиллию нарушил не кто иной, как Генеральный прокурор Виктор Шокин, который заинтересовался делом «Бурисмы» и участием в руководстве этой компании сына Байдена. Сперва вице-президент не очень этим озадачился. Расчет наверное был на то, что Шокин пустил корни на американской земле (в  Америке живут его дочь и внуки, которые являются гражданами США), а также на Посла США в Украине, работа которого курировалась все тем же Байденом. Дипломат неоднократно посылал сигналы о немедленном прекращении уголовного преследования «Бурсмы», а когда понял, что это не помогает — выступил с публичным заявлением. 
25 сентября, находясь на бизнес-форуме в Одессе, Дж. Пайет буквально ошарашил общественность информацией о якобы «неудовлетворительных результатах расследования».  Но отклик после такого выпада был для посла достаточно неожиданным. В тот же день поступила официальная реакция Великобритании, как страны, правоохранительные органы которой так же  принимали участие в расследовании уголовных дел по «Бурисме» и в свое время заблокировали счета Николая Злочевского на 23 000 000 долларов США. Некто Патрик Торкінгтон, сотрудник Посольства Великобритании в Украине и международный офицер связи Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, проинформировал Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины о том, что ни ему, ни стране, которую он представляет, мотивы посла США в Украине – непонятны.
Но и это еще не все. Много непонятного обнаружили и представители Вашингтона. США незамедлительно прислали своих представителей, чтобы разъяснить ситуацию. В Киев прибыли Karen A. Tramontano, John D. Buretta, Sally A. Painter, чтобы собственными глазами увидеть все то, что ГПУ удалось насобирать по делу «Бурисмы». Результатом гонцы были удовлетворены полностью, что отразилось в соответствующем отчете, который сохранился в архивах ГПУ и может быть предоставлен после информационного запроса. 
После первого публичного батла каждый остался при своем. Байден продолжил точить зуб на Шокина, а тот продолжил свою работу. Знал ли Генеральный прокурор, что затронул личные интересы второго человека в самой могущественной стране мира? Наверное знал, но это не помешало ему в феврале 2016 года инициировать арест имущества Николая Злочевского среди которого дома площадью около 1000 квадратных метров и 2300 квадратных метров, а так же автомобиль «Rolls-Royse Phantom». Следствие выходило на финишную прямую, где были предусмотрены допросы всего руководства “Бурисмы” в том числе и сына Джо Байдена — Хантера.  Вот тогда противостояние двух безусловно сильных личностей достигло своего апогея. Выбор у Байдена был достаточно простой: или его сын имеет проблемы с украинским законодательством, которые очень быстро окажутся в публичной плоскости, или Виктор Шокин исчезает с горизонта, как Генеральный прокурор Украины. 
«Контрольному выстрелу» Бадена предшествовала масштабная «артподготовка» в которой были задействованы все те, кому перепадало с «байденовского стола». Речь идет о тех самых деньгах налогоплатильщиков США, которые выделялись на поддержку демократических и антикоррупционных штанов Украины. Здесь можно вспомнить и о тех самых четырех миллионах долларов, о которых в своем интервью изданию «Тне Hill» рассказал ныне все еще действующий Генпрокурор. Для полноты картины происходящего приведу цитату Юрия Луценко полностью и дословно, где он обвиняет в сокрытии кражи денег нынешнего посла США в Украине- Мэри Йованович, которая, кстати, является ставленницей демократа Джо Байдена.
 
«Да. На тот момент у нас было уголовное дело по которому расследовали нецелевое использование американской технической помощи в размере более 4 млн. долларов и относительно этого дела состоялся наш диалог. К сожалению, госпожа Посол считала, что допросы следствия, относительно определенных украинских граждан, украинских уполномоченных лиц, которые часто посещают её офис, являются, как она высказалась, дискредитацией антикоррупционной политики в Украине. Более того, посольство США направило нам письмо в котором отказалось от этого расследования и заявило, что использование этих средств находится под полным контролем посольства и поэтому не требует правовой оценки со стороны ГПУ. На самом деле ситуация была достаточно странной, потому что эти деньги выделялись в том числе и для ГПУ, но ГПУ никогда этих денег не получала. И именно потому мы задались вопросом «Что произошло?», а нам посольство говорит «Вам не нужно этого знать. Всё хорошо».
 
Речь не только о четырех миллионах. Уверен, что их намного больше. Кому уходили деньги американцев. Здесь предлагаю опять вспомнить все того же Луценка, где он говорит о списке неприкасаемых от Мэри Йованович. До сих пор достоверно неизвестно был ли он на самом деле и кто в него входил. Учитывая, что дыма без огня не бывает, смею предположить, что бумага таки была. Далее, руководствуясь здравым смыслом и аналитическим способом мышления, можно выйти и на ее предполагаемых фигурантов. Уверен, что среди них есть такие личности как парламентарии  — Егор Соболев, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, руководители так называемого Центра противодействия коррупции  — Виталий Шабунин и Дарья Каленюк, экс-заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе и другие. Отдельной строкой стоит отметить то самое ручное для Байдена ведомство — НАБУ и его руководителя Сытника. 
К услугам так называемых «грантоедов» Джо Байден прибегал и ранее, щедро их оплачивая из бюджета США, о чем свидетельствует хотя бы приобретение Сергеем Лещенко квартиры за триста тысяч долларов США. А вот уже после открытого выпада, который Виктор Шокин сделал в адрес Николая Злочевского, а значит и Хантера Байдена, команде «антикоррупционеров» была дана команда «фас». Грязь на Шокина полилась что называется из всех щелей. В результате информационной травли коррупционером его не называл разве что ленивый. А последним так называемым «контрольным  выстрелом» в спину Генерального прокурора послужил тот самый скандальный визит в Киев, когда Байден-старший с помощью шантажа заставил президента Петра Порошенко принять решение об увольнении Виктора Шокина.
 
Следует отметить, что никаких конкретных претензий к Генеральному прокурору  Байден не высказал. Ни Петру Порошенко, ни украинскому народу. Ми понимаем, что, являясь вице-президентом самой могущественной державы мира, Байден имел всю информацию о деятельности Шокина на прокурорской ниве. Уверен, что если бы и были малейшие факты коррупции или иных правонарушений, то Байден о них точно бы знал и соответствующим образом преподнес и Президенту, и украинскому обществу. А если не преподнес, значит их не и было. 
 
В то же время в противовес Байдену была дана положительная оценка работы руководителя ГПУ со стороны Европейского союза, который устами Яна Томбинского сказал следующее:
«Такой работы по реформированию, как за последние 4 месяца, мы не видели в Украине многие годы» 
 
 
Характеристику работы  Виктора Шокина на посту руководителя ГПУ дал в своем обращении и Президент Украины, который сказал следующее:
«Віктор Шокін впровадив ті реформи, яким в ГПУ чинили спротив десятиліттями: позбавлення прокуратури загального нагляду, створення Національного антикорупційного бюро і Державного бюро розслідувань, тощо.  Це з одного боку. З іншого, ГПУ, на жаль, не змогла заручитися довірою суспільства. І саме тому на порядку денному стоїть питання про відставку Генпрокурора»
 
Обтективно, если не брать ко вниманию ту грязь, которую вылили на Шокина потребители байденовский грантов, то можно увидеть те реальные достижения, которые просто не могли не отметить в Европейском союзе. Это и единственная на сегодняшний день реформа прокуратуры, в ходе которой штат ведомства был сокращен на 25 %, это и делегирование полномочий Генерального прокурора органам самоуправления, которые сам Шокин и создал (квалификационно-дисциплинарная комиссия и совет прокуроров), а еще создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры и генеральной инспекции в ГПУ, которая уполномочена выявлять коррупцию в самом ведомстве.
 
Однако Байден в своем желании обогатиться за счет Украины и украинцев, используя средства налогоплательщиков США, таки сумел с помощью целого списка причастных лиц сперва очернить, а потом и завалить Виктора Шокина. Но, по иронии судьбы, теперь именно Шокиным могут “завалить” Байдена, причем накануне президентской гонки в США.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...