Анатолий Толстоухов: «Украина: междувластие – друг на друга и людей напастие…»

Анатолий Толстоухов – человек очень мудрый: доктор философских наук, академик. Личность достаточно известная и знаковая для украинской политики c 1990 года. Он четыре раза избирался в украинский парламент, стоял у истоков украинской независимости и четырежды занимал пост министра Кабинета министров.

В последнее время его редко можно встретить в информационном пространстве Украины.

Для интернет-издания «Новый формат» Анатолий Толстоухов дал эсклюзивное интервью.

Анатолий Владимирович, как Вам живется при новом президенте, новой власти?

Власти старой уже нет, а новой еще нет. Согласитесь,  кресла мало, чтобы обставить дом. А ветвь, пусть и главная – это еще не дерево. Что касается президента, то быть избранным и стать – это как земля и небо, между которыми может быть пустыня, или же – поля хлеба…

После парламентских выборов, станет ясно, к чему мы ближе. Пока в «таблице» большой политики, мы как игроки, все ниже и ниже. Мы все больше территория, на которой играют другие… В свои интересы, но нами…

Если не секрет, за кого Ваш голос был и будет?

Я в выборах с 2014 года участия не принимаю. Участвовать – значит согласиться с незаконным свержением избранной народом власти, стать «единичкой» «спекулятивной демократии», взять на себя ответственность за политику, в которой Украина – «разменная монета» истории, глобального противостояния за «новый миропорядок».

Я принципиально не поддерживал политику Петра Порошенко, не могу по ряду ключевых позиций принять и политику Владимира Зеленского. Но помочь новым и молодым готов, если я для них не безнадежно стар. Как ни как двум «режимам» служил (смеется).

Это Вы о «режимах» Леонида Кучмы и Виктора Януковича?

Если серьезно, то к режиму мы ближе всего сейчас. Квази-режиму, с поправкой на то, что политики, приходившие к власти на волне борьбы с «режимами» оказывались бездарными, еще более воровитыми и лживыми, при этом называя себя носителями «свободы» в 2004 -ом, «достоинства» — в 2014-ом.

Хотя, все эти «лжереволюции» — отрыжка Октября 1917 года, эхо истории, ставшее голосом политики, в которой умирает демократия, искалеченная коммунизмом, обескровленная капитализмом, попавшая под колпак манипуляций, пропитанная спекуляциями на свободе, правах человека, справедливости и т.д.

Кто против власти, тот может поддержать оппозицию…

Оппозиций в Украине столько, что оппозиции, как таковой, и нет. За власть сегодня борются те, кто стоял на майдане против «старой власти», разбежавшейся и развалившейся на блок, платформу, группы, партию и мажоритарщиков. Их цель: против власти других, за власть для себя. Украина приоритет только на словах.

Кто-нибудь из политических лидеров Вам симпатичен?

Все худшее с Украиной начало происходить после того, как в политику ринулись лидеры, для которых главное – пьедестал власти.

Как итог – ее «залидировали» до войны, кризиса, безвластия, хаоса. Главная проблема лидеров в том, что собой они «болеют» больше, чем Украиной. Лидеры в политике – как звезды на эстраде: быть артистом и служить им мало, надо вознестись…

Открытием президентской гонки стал Игоря Смешко – партия «Сила и честь». Вас это удивило?

Взлет в президентской гонке не удивил, как и не удивит падение на парламентских выборах. На этом проекте во всех отношениях выигрывает один Дмитрий Гордон, человек, знающий даже то, чего знать и не может.

Здесь поконкретнее, пожалуйста…

Я не раз и не два, от него и до него слышал об Игоре Смешко, как о создателе украинской военной разведки. Хочу ответственно заявить, никакого отношения к ее рождению он не имел.

Она создавалась в номере 927 отеля «Москва» («Украина»), где я жил в годы первого депутатства. Инициатором выступил полковник С. Горбатовский, его коллеги Магаляс, Лигаминов, Когут. Идею поддержал министр обороны Константин Морозов.

Об Игоре Смешко я тогда не слышал, хотя именно в моем присутствии состоялся разговор с С. Горбатовским по телефону и было принято решение о назначении Игоря Смешко военным атташе в США.

Вы так легко разрушаете мифы…

К сожалению, история независимой Украины – это и политическая мифология, в которой, как правило, ищут выгоду, а не правду.

О какой правде идет речь?

«Убийц» Вячеслава Черновола и Евгения Кушнарева – сознательно называю фамилии политиков из противоположных лагерей – можно искать вечно. И не найти никогда.

Евгений Кушнарев стал жертвой обстоятельств, складывавшихся годами и собравшихся на той злополучной охоте, когда она превратилась в формулу его и физической и политической смерти.

А Вячеслав Черновол предчувствовал ее сам, о чем поведал во время своей встречи в Луганске с Виктором Тихоновым и попросил его позаботиться о Тарасе Черноволе. Отсюда и «след регионалов» в биографии последнего и вопрос к тем, с кем отец боролся за независимую Украину: почему Виктор Тихонов, а не они…?

Вы говорите такие вещи, будто на допрос напрашиваетесь или конфликт…

У меня их после 2004 года и 2014 года было предостаточно. Последний – «по делу о Межигорьи».

И что Вам «шили»?

«Шили» то, по поводу чего Виктору Ющенко вручили подозрение, а мне предоставили возможность беседовать с Вами, так как мои руки и в 2004, и в потом оказались чистыми. Но показывал их не я.

Что до конфликтов, то я предпочитаю диалог.

Помню Ваше интервью, где Вы охарактеризовали пятерых Президентов Украины как «Случайного», «Пробившегося», «Внедренного», «Сбежавшего», а также предрекли крах Петра Порошенко. Каким в историю войдет пятый?

Если одним словом, то Лживый. Во всем и насквозь: перед совестью, людьми перед Украиной, и Богом.

А что скажете о новом, шестом президенте?

Петр Порошенко формально имел для успеха все, но обстоятельства были против – все. Нельзя дьявольское творить как Божье. В этом Филарет прав. Непонятно, зачем тогда сам брал в руки дьявольский устав?

У Владимира Зеленского наоборот: формально все против, а обстоятельства – за. Хватит ли сил не отдать Божье в руки Дьявола? В этом его главное испытание. Выдержит – Владимир Новый, нет – Осрамившийся.

Без коалиции и Кабмина Президент как без рук. Какими будут его «руки» после выборов?

У него сложная задача, триединая: по рукам давать, самому не замарать, силой их накачать. Одних «слуг народа» для этого не хватит. А с кем поведутся, того и наберутся. К тому же начинают болеть тем, с чем воевать доведется до крови.

Пока у них соблазны берут верх над здравым смыслом. А политика уже вовсю требует мудрости.

«Кредит доверия», который «слуги» получили и получат от «хозяина», положить на депозит нельзя.

В 2014 году Вы написали, что «Украина до 2020 года из зоны политической турбулентности не выйдет». Чего ждать дальше?

Я еще говорил, о том, что «Украина, как самолет: в кабине — ссора, в салоне – драка, летим по воздушным ямам, а впереди – грозовой фронт. Где и как будем садиться – вопрос, ответ на который пока меньше всего зависит от нас…» К сожалению, мало, что изменилось…

Свет в конце туннеля виден?

Он забрезжит тогда, когда мы поймем ряд принципиальных вещей.

Первая. Внешнее управление – худшая форма правления.

Второе. По дороге на Запад или Восток свернемся в бараний рог…

Третье. Если мы внутри не едины, другими легко извне разделимы.

Четвертое. Наш путь в Объединенную Европу, в которой – мы цивилизационный мост между Европой и Евразией, Севером и Югом, очаг синтеза евроатлантических и евроазийских ценностей.

Пятое. До тех пор, пока нас используют друг против друга, мы будем ходить по замкнутому кругу. Он станет гирями, кандалами, петлей… и всех потянет за собой.

Шестое. Украина, как государство – это территория законности и порядка, а не «малина» и «полигон» геополитики и демократии.

Седьмое. Без внутреннего и внешнего диалога наша дорога к Дьяволу, а не к Богу.

Восьмое. В политику нельзя играться: можно в дураках остаться… Другие потом уже будут смеяться.

Девятое. Если слова и дела, как молитва, по силам нам любая битва.

Десятое. Кто народ грабит, а у людей крадет, себе и роду проклятье зовет.

Назовем это своеобразной матрицей украинской политики на ближайшие годы, которую я зарифмовал как десять советов?

Исходя из этого, какая коалиция нужна Украине после выборов?

Способная борьбой за мир, против коррупции укреплять государство и консолидировать общество для строительства Украины, как субъекта международного права, а не инструмента геополитического противостояния, Украины, созидающей «новый миропорядок» и «новый духовный мир».

Ваши пожелания новой власти, как знаковой личности украинской политики: эпохи Независимости…

Служить народу, а не карману, идти к людям и без обмана…

Почему Вас нет в информационном пространстве?

Меня нет там, где во мне не нуждаются, или там, в ком не нуждаюсь я. А вообще этот вопрос не ко мне: каналы, газеты, журналы – не проходной двор, куда заходит кто хочет и когда хочет. Но скоро появлюсь…

Беседовал Владимир Малинин

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...