Золотовалютные резервы Украины сократились

Международные резервы Украины по состоянию на 1 сентября 2018 составляли $17,2 млрд в эквиваленте, что на 2,9% меньше в сравнении с августом этого же года.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), — пишет nv.ua

В регуляторе отмечают, что к сокращению резервов привели интервенции НБУ с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни на межбанковском валютном рынке.

Так, по итогам месяца было продано $668 млн, из которых через интервенции по выбору лучшей цены было продано $311,9 млн и на аукционах — $356,1. При этом, на пополнение резервов в августе куплено $16,7 млн.

Также на уменьшение международных резервов повлияли платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга.

В частности, в пользу Международного валютного фонда было выплачено $607,4 млн. Кроме платежей в пользу МВФ, в августе на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено $447,9 млн, из которых $389,2 млн составляли обслуживание и погашение по государственным ценными бумагами.

Вместе с тем, золотовалютные резервы уменьшились за счет операций правительства по привлечению средств в иностранной валюте путем размещения государственных долговых бумаг.

Так, объемы размещения облигаций внешнего государственного займа за этот период составили $725 млн, внутреннего — $382,1 млн и €69,1 млн.

Переоценка финансовых инструментов -изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам в сумме $19,9 млрд также повлияла на сокращение резервов.

В целом, по состоянию на 1 сентября 2018 года, объем международных резервов покрывает 2,9 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Отметим, что международне резервы Украины составляли $17,7 млрд в эквиваленте на 1 августа текущего года. Таким образом, за июль резервы сократились на 1,3%.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...