Зеленая энергетика в Украине оказалась под угрозой развития

Развитие зеленой энергетики в Украине может стать на паузу. Владельцы станций, работающих от энергии солнца, ветра и биотоплива уже подсчитывают убытки от решения окружного административного суда Киева. В июле они могут не получить почти 1.5 млрд. гривен за электроэнергию, которую уже продали.

Переход на альтернативную энергетику – это мировой тренд. Она стремительно развивается и в Украине – устанавливают новые ветряки, солнечные панели, и биооборудование. Но – дальнейшее развитие отрасли под угрозой.

С начала месяца владельцы станций, принимающих киловатты из возобновляемых источников, не дополучают деньги за свою электроэнергию.

Большинство компаний, которые инвестируют в альтернативную энергетику, берут под строительство станций кредиты. И инвесторы уже начали сомневаться, что смогут закончить проекты, которые начали.
Причиной начала кризиса в зеленой энергетике стало решение окружного административного суда Киева. В прошлом месяце он удовлетворил иск Никопольского завода ферросплавов и отменил тариф для госпредприятия «Укрэнерго». В этом тарифе была заложена компенсация разницы рыночной стоимости электроэнергии и зеленого тарифа, установленного для владельцев станций альтернативной энергетики. Долг перед ними растет каждый день.

Сейчас из возобновляемых источников Украина получает лишь 2% энергии. К 2035 году ее производство планируется увеличить до 25%. Для этого установили «зеленый тариф». Это фиксированная цена киловатт, произведенных из альтернативных источников энергии солнца, ветра, биотоплива. Она несколько выше рыночной цены электроэнергии. Однако государство обязалось ее полностью выплачивать, чтобы поощрять инвесторов.

Развитие зеленой генерации очень важно для Украины, говорят эксперты. Уже через 10 лет энергетики начнут выводить из работы атомные станции. Зеленая энергетика может покрыть нехватку киловатт, если будет развиваться, пишет «Сегодня».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...