Языковая проблема была искусственно создана Петром Порошенко, — Вадим Новинский

Языковой проблемы не существовало в Украине очень долгое время, 28 лет, начиная с 1991 года, граждане Украины разных национальностей жили в мире.

Но, начиная с 2014 года, и особенно во время избирательной кампании Петр Порошенко грубо использовал то, что нельзя было использовать – вопросы языка и веры, отношения к истории, разделив ими общество и начав сталкивать людей. Потому что разделенным обществом легче управлять. Но народ дал им оценку, и, слава Богу, сейчас он не президент.

Об этом заявил народный депутат Украины, глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

«Языковой вопрос в Украине поднимался несколько раз еще со времен президента Виктора Ющенко. Но до настоящего времени, до принятия закона о государственном языке, возможность развития языков национальных меньшинств существовала. И русские, и евреи, и молдаване считали себя украинцами, потому что им было комфортно жить в Украине. Язык является важной ценностью для любого народа, и государство должно обеспечивать гражданам право использовать родной язык, гарантировать право получать на нем образование наряду с государственным. Да, для госслужбы обязателен государственный язык – украинский. Но для многонационального государства интеграция на основе одной лишь ассимиляции — не тот путь. Свыше 40% граждан Украины говорят на русском языке, еще 30% — на русском и украинском, то есть порядка 70% украинцев – носители русского языка. Поэтому называть его языком национального меньшинства не корректно. Именно во многообразии – сила украинского народа», — заявил Вадим Новинский

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...