Всемирный банк похвалил украинский бюджет

Был опубликован отчет по оценке системы государственных расходов и финансовой подотчетности в Украине (ДВФП) за 2019 год.

Оценка была выполнена Всемирным банком в рамках Программы ЕС по реформированию системы государственного управления и управления государственными финансами (EURoPAF) и в тесной координации с Министерством финансов Украины. Партнеры по развитию из Министерства финансов США и Швеции были в составе группы по выполнению оценки были.

Отчет представляет современную диагностику эффективности управления государственными финансами на национальном уровне и отмечает изменения, произошедшие в нем после предварительной оценки ДВФП в 2015 году.

Оценка позволяет определить, тратятся деньги налогоплательщиков там, где они наиболее нужны. Это помогает понять, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски нецелевого использования и коррупции в сфере государственных расходов, — отметил Александр Кремер, исполняющий обязанности директора Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине

В Украине состоялась четвертая оценка ДВФП на национальном уровне. Предварительные оценки ДВФП проводились в 2006, 2011 и 2015 годах: результаты предварительной оценки легли в основу стратегии реформирования системы управления государственными финансами страны на 2017-2020 годы. Результаты текущей оценки закладывают основу новой стратегии реформирования Правительства Украины на 2021-2024 годы.

— Отчет демонстрирует готовность Украины к дальнейшему совершенствованию системы управления государственными финансами, — заявил Матти Маасікас, Посол Европейского Союза в Украине. — ЕС и в дальнейшем будет поддерживать Украину в реформировании системы управления государственными финансами.

Оценка ДВФП по 2019 год отмечает что правительство Украины достиг прогресса в применении Международных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе (МСБОДС). Согласно данным отчета, Правительством были усовершенствованы инструменты макроэкономического и бюджетного прогнозирования, а также повышен уровень прозрачности в сфере управления государственными финансами путем внедрения открытого портала с бюджетными данными и системы электронных закупок «ProZorro», передает socportal.info.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...