Власть может пойти на силовой сценарий срыва выборов, — Кость Бондаренко

Если президент Украины Петр Порошенко увидит, что апелляции к Томосу, языку или заигрывания с армией не помогают по-настоящему завоевать симпатии электората, в стране возможен срыв президентских выборов.

Такое мнение относительно политического будущего Украины высказал известный политолог, директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко в эксклюзивном комментарии «Правде Inform».

По мнению Бондаренко, Банковая сделала ставку на давнюю политтехнологию: «Если есть кандидат, которого ненавидят, и есть кандидат, которого боятся, то голосуют за того, кого ненавидят против того, которого боятся».

Исходя из этого, любой оппозиционно настроенный политик с высоким рейтингом доверия от граждан Украины объявится через подконтрольные СМИ «агентом Кремля», а любая поддержка такого кандидата населением — «происками Москвы».

В любом случае, на честную победу в предстоящих выборах рассчитывать не приходится. Сорвать же президентские выборы власть может различными путями —  от обычных силовых провокаций до апеллирования к ситуации на востоке страны.

Кость Бондаренко назвал некоторые способы: это может быть созыв Совета безопасности, который «вспомнит» о военном конфликте на Юго-Востоке и «признает», что в таких условиях проводить выборы в Украине не представляется возможным.

Также одной из крайних мер, на которую может пойти власть, по мнению известного политолога — введение военного положения.

Рассматривается вариант и обострения конфликта вокруг церковных храмов и других зданий с применением отрядов праворадикалов для запугивания. На фоне подобных акций устрашения в Украине может ввестись чрезвычайное положение.

Что касается главной задачи оппозиционных сил, то Кость Бондаренко считает, что проигрыш Порошенко в первом туре уже можно будет расценивать как победу оппозиции в Украине:

«Поскольку нынешний президент Украины Петр Порошенко является олицетворением всей ситуации в стране, включая Восток и Юго-Восток, его невыход во второй тур на президентских выборах уже будет расценен как победа оппозиции», — констатировал директор фонда «Украинская политика».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...