Венгрия выдала на Закарпатье более 100 тысяч паспортов – МИД Украины

В МИД заявили, что около 40 тысяч украинцев венгерского происхождения уехали работать в другие страны ЕС. На Закарпатье выдано более 100 тысяч венгерских паспортов. Граждане Украины получали их в основном до момента вступления в силу безвизового режима, привлекательность документов Венгрии была практичной.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в интервью «Радио Свобода».

«Можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или дальше», – отметил Боднар.

Он также выразил уверенность, что многие украинцы – от 30 до 40 тысяч трудоспособных украинских граждан с венгерскими паспортами выехали на работу в другие страны Евросоюза.

«Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли … Уехали туда, где большие зарплаты. А сейчас зарплаты в той же Словакии, в определенных районах или в Австрии, или в Германии значительно выше, чем в Венгрии», – добавил он.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень превышает свои дипломатические полномочия. В частности, речь шла о заявлении венгерского посла о том, что Венгрия имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни.

Ранее посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия говорит с Украиной языком ультиматумов, когда требует отменить новый украинский закон об образовании.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...