Венгерские автоперевозчики подняли острый тарифный вопрос

Венгерская Ассоциация автомобильных грузоперевозчиков (MKFE) выразила свое возмущение в связи с заявлением Венгерского Союза Страховщиков о том, что тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности, принятые в Венгрии, — одни из самых низких в Европе. Как утверждают представители MKFE, среди стран региона в Венгрии тарифы на сопоставимые транспортные средства вопиюще высоки.

Как пишут на странице «Новости Венгрии» в Facebook, Венгерский Союз Страховщиков (Mabisz) еще две недели назад опубликовал доклад, в котором со ссылкой на статистику Insurance Europe сообщалось, что несмотря на повышение венгерских тарифов ОСАГО в последние несколько лет, они считаются одними из самых низких в Европе, и «только в Румынии и Литве тарифы ОСАГО ниже, чем в Венгрии». MKFE в опубликованном недавно сообщении опровергает это утверждение.

MKFE совместно с некоей «известной международной компанией по исследованиям рынка» подготовила аналитику, в которой рассмотрены факторы, влияющие на конурентоспособность автотранспортных предприятий — грузо- и пассажироперевозчиков в 10 странах, в том числе оцениваются тарифы ОСАГО. Только в Германии тарифы ОСАГО на грузовики, прицепы и автобусы выше чем в Венгрии, тогда как Литве тарифы ОСАГО примерно вполовину меньше венгерских, в Болгарии они составляют треть от венгерской ставки, в Словакии и Румынии шестую часть от тарифов в Венгрии.

MKFE считает важным, чтобы международные страховщики предлагали свои продукты на одинаковых условиях в странах со сходной экономикой и показателями аварийности на дорогах. В настоящее время нет официальной статистики, которая обосновала бы такой разрыв в тарифах ОСАГО в Словакии, Румынии и Литве по сравнению с Венгрией. MKFE требует от Антимонопольной службы Венгрии, чтобы ведомство «незамедлительно начало прояснение рынка страхования» (обеспечило прозрачность процесса тарификации), а от Министерства финансов — чтобы оно проверило институт страхового налога. Такой налог не используется в Польше, Литве, Германии, Австрии и Сербии, в Словакии ставка этого налога равна 0%, в то время как в Венгрии при оформлении ОСАГО ставка налога равна 7%, а в случае каско — 15%.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...