В Узбекистане приватизируют не менее 20 госкомпаний к 2023 году

Стало известно, что к 2023 году в Узбекистане планируется приватизировать не менее 20 госкомпаний. Правительство также намерено ускорить проведение пенсионной реформы, чтобы пенсионные фонды получили право инвестировать в ценные бумаги.

Об этом сообщил директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров, пишут местные СМИ.

Как отмечает «Газета.uz», наиболее насущными задачами для развития рынка капитала являются:

приведение законодательства в соответствие с требованиями, предъявляемыми к frontier markets (рынки, которые ещё только начинают развиваться);
создание экосистемы финансового рынка, в состав которой входят брокеры, пенсионные фонды, страховые компании и банки;
создание механизма привлечения на фондовый рынок средств населения — как взращиванием институтов коллективных инвестиций, так и предоставлением простого и понятного доступа на рынок индивидуальным инвесторам.

К 2023 году планируется в два раза увеличить доходы от дивидендов в госбюджет, провести IPO и SPO не менее 20 госкомпаний, снизить число государственных предприятий до 50% и выпустить облигации не менее 50 госкомпаний. По оценкам в результате IPO 10 крупных госпредприятий на рынке появятся новые компании с капитализацией 13 млрд долларов, а также увеличится число акций в свободном обращении на 1,3 млрд долларов.

Согласно постановлению президента от 3 апреля 2019 года, на продажу инвесторам будут выставлены доли в таких химических предприятиях, как АО «Самаркандкимё», ООО «Кунградский содовый завод», АО «Кукон суперфосфат заводи», АО «Ферганаазот», СП АО «Электрохимзавод», АО «Жиззах пластмасса», ООО «Дехканабадский калийный завод» и другие. Для реализации инвесторам также будут предложены акции в 29 компаний (доли) 29 государственных компаний.

При этом ожидается, что государство сохранит владение контрольным пакетом акций в «Узбекистон темир йуллари», Uzbekistan Airport, Uzbekistan Airways, UzAuto, «Тошшахартрансхизмат», Узбекском металлургическом комбинате, «Узбекнефтегазе», «Узтрансгазе», Uzbektelecom, «Национальные электрические сети», Народном банке, Национальном банке Узбекистана и других.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...