В Украине вырос госдолг

Государственный долг Украины в декабре 2018 года вырос до 78,32 млрд долл. Еще в июле он составлял 76,3 млрд долл. Это в 2,6 раза превышает объемы валютных запасов страны. В Минфине утверждают, что госдолг Украины растет из-за транш МВФ. Впрочем, экономисты несколько иного мнения.

Экономист Алексей Лупоносов рассказал, из-за каких еще факторов долг страны постоянно увеличивается.

Алексей Лупоносов, экономический эксперт«Сейчас мы еще выпускаем облигации как внутреннего, так и внешнего займа, а это тоже государственный долг. Также мы привлекаем деньги других инвесторов под гарантии правительства. Например, дают деньги частному предприятию, но правительство гарантирует, что в случае чего эти деньги будут выдаваться за счет правительства», – уточняет эксперт.

По словам Алексея Лупоносова, государственный долг Украины в ближайшее время не повлияет на украинцев отрицательно. Трудности начнутся, когда придет время возвращать деньги.

«Сейчас мы получаем положительную тенденцию транша. Наоборот, то, что мы взяли в кредит, оборачивается нам плюсом. Взяли кредит – отсрочили выплаты. Но пройдет полгода – и мы почувствуем негатив. Доллар сейчас будет стабильным, цены на продукты не будут расти. Товары и услуги из-за границы поступают, и мы можем их покупать по старым ценам. Но когда придется отдавать, тогда это почувствует каждый из нас», – говорит Алексей Лупоносов.

Экономист рассказал, когда Украине придется отдавать долги и как это отразится на украинцах.

«Сегодня люди ждут экономической стабильности, поэтому политики должны ее показывать. Впрочем, минус кредитования в том, что рано или поздно кредит придется отдавать. Да, сегодня у нас золотовалютные резервы выросли, но мы не знаем, из чего они сформированы. Отдавать долги мы начнем во второй половине этого года, поэтому значительно потеряем валютную ликвидность как таковую. Тогда нас спасет или новый кредит, или поступления от наших гастарбайтеров, выехавших из страны. Как будет в 2019 году, мы не знаем. Если из Украины уедут некоторые семьи, работающие за рубежом, ВВП будет меньше, и меньше будут поступления в Украину. К тому же эти семьи начнут продавать недвижимость в Украине. Мы можем потерять потенциал, и наш ВВП тоже упадет», – объясняет Алексей Лупоносов.

Gо итогам ноября 2018 года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос до 74,76 млрд долл. В январе Минфин утвердил программу управления государственным долгом на 2019 год. Общие выплаты по госдолгу предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 млрд грн, из которых 239,24 млрд грн – выплаты по внутреннему государственному долгу, 178,21 млрд грн – выплаты по внешнему государственному долгу, пишет «КРАПКА».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...