В Украине в период карантина растут долги по жилищно-коммунальным услугам

Из-за карантина многие украинцы остались без работы, другим же просто не на что жить, а кроме денег на проживание еще и нужно думать, чем оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты отмечают, что долги за коммуналку были и до карантина, но в этот период они выросли за счет того, что некоторым из-за потери работы просто нечем платить.

Народные депутаты предложили списать долги за коммуналку, которые только в Киеве сейчас составили 6 млрд грн, пишет Обозреватель.

Соответствующий законопроект появился в парламенте еще три недели назад. Однако, в документе речь идет не о долгах за период карантина, а тех, что накопились по состоянию на 1 января текущего года. В них входят долги жителей за газ, отопление, воду, электроэнергию, вывоз мусора и содержание придомовых территорий.

При этом, сумма задолженности просто колоссальная — 64 млрд грн. Примечательно, что эта сумма вдвое больше за дефицит государственного бюджета.

На период карантина украинцам разрешили не платить за коммуналку, но о списании долгов речи не идет, просто оплатить ЖКХ украинцам разрешили позже. Эксперты прогнозируют, что за апрель сумма задолженности вместе с предыдущей суммой превысит 70 млрд грн.

Поэтому, коммунальщики уже предупреждают о возможных сбоях в предоставлении их услуг. В Ивано-Франковске критическая ситуация с оплатой водоснабжения горожанами. И таких похожих историй по Украине очень много. Если проблема не решится, что украинцам просто отключат воду, а это антисанитария и как результат вспышка инфекционных болезней.

Проблема вывоза мусора, с которой в 2017 году столкнулся Львов тоже грозит многим городам страны из-за долгов, передает портал «Стена».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...