В Украине ужесточили наказание для родителей

Домашнее насилие в отношении ребенка может дорого стоить родителям. Более того — чтобы схлопотать уголовную ответственность, родителям даже достаточно выяснять отношения между собой.

Изменения в законодательстве защитили детей, которые воспитываются в семьях, где отец избивает мать. Теперь ребенок-свидетель домашнего насилия и сам считается пострадавшим. Что грозит обидчику, начальник службы по делам детей Ольга Прокопенко рассказала в программе «Вісті про головне» ТРК «Мелитополь».

Ольга Владимировна констатировала: ужесточение ответственности за совершение домашнего насилия обусловлено вступлением в силу в 2018 году закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В нем расширен круг лиц, которые считаются пострадавшими.

— Новация — ребенок, который стал свидетелем насилия. Раньше считалось так: если ребенок не пострадал, но видел, как мать обижает отец, он пострадавшим не считался, потому что его насилие не коснулось. При этом мы все понимаем: если ребенок видит, он все понимает и чувствует. В новом законе ребенок-свидетель насилия является жертвой насилия. А за систематическое домашнее насилие предусмотрена уголовная ответственность, чего раньше не было, — говорит Ольга Прокопенко.

Интересно, что в прошлом году в службу по делам детей поступило 45 сообщений о домашнем насилии в отношении детей. Как только поступает такая информация, в течение суток на место экстренно выезжают сотрудники службы по делам детей вместе с сотрудниками полиции, соцслужбы и управления соцзащиты. На месте они составляют акт оценки риска и безопасности. Есть разные категории — опасно, безопасно, требуется экстренное вмешательство (изъятие ребенка и его временное устройство в госучреждение).

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...