В Украине увеличат зарплату за счет заробитчан

Размер средней зарплаты в Украине начал расти именно из-за заробитчан. Так, сообщается, что в среднем в 2019 году зарплата для рядовых сотрудников в базовых сферах занятости выросла на 9,8%.

В НБУ сделали вывод о том, что такой стремительный рост размера средней зарплаты напрямую связан с тем, что несколько миллионов украинцев ежегодно выезжает на заработки в соседние страны.

Об этом в Нацбанке отчитались в инфляционном отчете.

Одним из ключевых факторов, который серьезно повлиял на нехватку рабочей силы в Украине стал момент с тем, что многие украинцы выезжали на заработки в Польшу, Россию и Чехию в поисках зарплат повыше.

При этом в НБУ отметили, что количество трудовых мигрантов на момент 2019 года побило рекорд. Так, в одной только Польше был зафиксирован целый миллион человек. При этом, основная часть из тех, кто уезжает за границу являются представителями дефицитных для Украины профессий.

На украинских рабочих в Европе есть спрос, так многие украинцы работают в Польше, Германии, Израиле, Словакии, Чехии, Литве и Венгрии.

При этом, большое количество мигрантов, которое вынудило поднять работодателей зарплаты, снизило количество людей, которые ищут лучшую судьбу за рубежом. Подобная тенденция прослеживалась к концу 2019 года.

В то же время, в этот период сильно возросла заинтересованность украинцев, относительно работы в Германии, так как была существенно упрощена процедура устройства на работу для нерезидентов ЕС.

При этом, на момент 2019 года украинские заробитчане поставили настоящий рекорд по сумме денежных переводов в Украину, которые составили невероятные $12 миллиардов, пишут «Акценты».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...