В Украине усилили заботу о совершеннолетних с инвалидностью

Правительство усовершенствовало механизм обеспечения прав и интересов совершеннолетних недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена.

Соответствующие изменения внесли в пункт 11 Типового положения о детском доме-интернате. Документом предусмотрено определение действий руководства дома-интерната в случае выявления фактов уклонения опекунов / попечителей совершеннолетних недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, от выполнения своих обязанностей (отсутствие систематических посещений, заинтересованности состоянием его здоровья, жизненными ситуациями, непринятие меры по защите его гражданских прав и интересов).

В соответствии с Положением о детском доме-интернате, в них могут временно (до шести месяцев) или постоянно (более шести месяцев) находиться и проживать дети с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет и лица с инвалидностью в возрасте до 35 лет с нарушениями физического, интеллектуального развития и психическими расстройствами.

Пунктом 11 этого Положения определено, что в случае выявления фактов уклонения родителей, опекунов / попечителей от выполнения своих обязанностей руководство дома-интерната сообщает об этом службе по делам детей по месту жительства родителей, опекунов / попечителей. В то же время Положением не предусмотрены действия руководства дома-интерната в случае выявления таких фактов в отношении совершеннолетних недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, которые находятся в таких заведениях.

Принятое постановление Кабинета Министров Украины направлено на совершенствование работы органов, учреждений и заведений, которые выполняют функции, связанные с опекой и попечительством и обеспечением защиты прав и интересов совершеннолетних недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, пишет yaizakon.com.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...