В Украине стало меньше переселенцев

Переселенцев в Украине стало меньше на более чем сто тысяч по сравнению с прошлым годом, говорят в Украине специалисты Министерства социальной политики.

На сайте Министерства социальной политики опубликовали обновленную статистику по внутренне перемещенным лицам. Сейчас их стоит на учете 1 397 304. Это более чем на сто тысяч меньше, чем в этот же день прошлого года.

Валерия Вершинина, менеджер программы «Советник по делам ВПЛ», считает, что эти данные не достаточно для полного понимания ситуации с переселенцами. «Мне кажется, что эта статистика не релевантна, потому что молодые люди, которые работают, – там справка переселенца не нужна. Они регистрируются только, когда рожают ребенка или если в школу отправляют. Поэтому наша статистика внутренне перемещенных лиц – это скорее статистика людей, нуждающихся в социальной помощи. Справки берут, чтобы реализовать социальные права», – поясняет специалист.

А советник по вопросам ВПЛ Александр Ворошков объяснил, что отчасти уменьшение числа официальных переселенцев связано с введением новой системы учета. Она позволяет избегать так называемых «двойников», которые зарегистрировались в разных областях.

«Начали интенсивно работать, чтобы убирать из базы людей тех, которые один раз въехали, оформили справку переселенца, а потом какое-то время не приезжают уже достаточно много времени: полгода, год, два», – говорит Александр Ворошков, передает radiosvoboda.org.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...