В Украине решили пересмотреть правила монетизации субсидий

Субсидии на оплату жилкомуслуг в 2019 году должны из виртуальных стать реальными: вместо системы взаимозачетов Кабмин обещает рассчитываться с субсидиантами «живыми» деньгами. Об этом на днях заявил премьер Владимир Гройсман.

Но, как выяснила «Сегодня», госпомощь наличкой люди смогут получить не с 1 января, а постепенно в несколько этапов в течение года. При этом обещают выдать на руки не все деньги, как планировалось изначально, а лишь сумму, сэкономленную на оплате ЖКУ по итогам сезона.

Как разъяснил Гройсман, с января стартует не монетизация, а лишь подготовка и принятие нормативных актов и открытие лицевых счетов в банках для субсидиантов. Так как получателей госпомощи сейчас более 5 миллионов, то до 1 мая 2019 г. обещают открыть счета лишь тем, кто обратился за субсидией впервые. Таких может быть до 150 тыс. чел. «Следующий этап — перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за уплату жилкомуслуг, а уже оттуда средства должны попадать к теплопоставщикам и другим поставщикам комуслуг», — уточнил премьер. Во вторую очередь, с 1 мая и до конца лета, «монетизируют тех», кто получает госпомощь и тогда, когда нет платежей за отопление (около 2 млн чел.). И только на третьем этапе, который обещают закончить до 1 октября 2019 г., монетизация комуслуг дойдет до всех нуждающихся.
Стимул к экономии

Напомним, власти субсидируют малообеспеченным (в пределах соцнорм, например, по горячей воде это 1,6 куб./м мес. на человека, по отоплению — 4,5 куб. м газа в месяц на кв. м площади) часть расходов на отопление, свет, воду, содержание домов, вывоз мусора. Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что пока завершается частичная монетизация и касается только отопления: те, кто истратил на обогрев газа и свет меньше нормы на 100 куб. м газа и более и на 150 кВт-ч «тока» и более, получают на руки соответственно по 700 грн и 130 грн. Остальная экономия, ели она есть, пойдет в госбюджет. В прошлом году Кабмин критиковали за это, и Рева пообещал, что по новым правилам, если человек сэкономил газ или «ток» по сравнению с нормой потребления, в 2019 г. ему выдадут всю стоимость экономии, но по окончании отопсезона. Министр уверен, что новшество станет стимулировать получателей субсидий не только «прикручивать кран» и мерзнуть, но и утеплять свои дома. Также власти обещают, что денег в бюджете на «живые» выплаты хватит: в проекте госбюджета заложено 55 млрд грн.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...