В Украине расширен список получателей соцстипендии

В Украине с января правительство расширило список получателей социальной стипендии. С нового семестра на деньги от государства могут рассчитывать не только студенты-переселенцы, но и пострадавшие от вооруженного конфликта на Донбассе.

В Покровске (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) таким правом уже воспользовались первокурсница Юлия. «Так как я переселенец, узнала, что можно получать социальную стипендию. Это отличная возможность и материальная помощь, потому что и так тяжело студентам. Потому что учеба, общежитие, а на работу нет времени абсолютно», – сказала студентка Донецкого национального технического университета.

Кроме того, социальную стипендию выплачивают участникам боевых действий, пострадавшим во время Революции Достоинства, шахтерам со стажем работы не менее 3 лет, детям горняков и чернобыльцам. Полный перечень получателей – на сайте Минсоцполитики.

Однако в начислении социальной стипендии могут и отказать. «Студент должен сдать зачетную сессию. Если у студента есть задолженность, он не может претендовать на эту стипендию», – объяснила культорганизатор подразделения по организации воспитательной работы студентов Донецкого национального технического университета Маргарита Биленская.

Есть и возрастное ограничение. Получать социальную стипендию могут студенты только до 23 лет. Однако такой запрет с января не касается участников боевых действий.

Сейчас в вузах размер социальной стипендии стартует от 1 180 грн. Сумма зависит от льготной категории студента, пишет dnews.dn.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...