В Украине продолжаются незаконные проверки переселенцев

Мониторами уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека установлены системные нарушения права внутренне перемещенных лиц на получение пенсий и другой помощи за прошлый период, в связи с отсутствием соответствующего механизма, который до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Отмечается, что сотрудники департамента мониторинга равных прав и свобод секретариата осуществили мониторинговый визит в Управление социальной защиты населения Броварской райгосадминистрации и Броварского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области, Броварского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и Службы по делам детей Броварской РГА.

Так, на момент проверки на учете в Броварском объединенном управлении ПФУ в Киевской области состояло 1 923 пенсионера-переселенца, из них 274 человека (14,24%) не получают пенсионные выплаты, которые по разным причинам были приостановлены, 526 ВПЛ (27,35 %) не выплачена пенсия за прошлый период.

Кроме того, органы социальной защиты населения продолжают проверять фактическое место проживания ВПЛ, что является нарушением решения Окружного административного суда г. Киева от 29.06.2017 г., вступившего в законную силу 04.07.2018 г.
«В связи с этим будет направлено письмо реагирования в Министерство социальной политики Украины, относительно принятия соответствующих мер по скорейшему приведению в соответствие постановления КМУ №365*», – сказано в сообщении.

Также известно, что 25 детям числа ВПЛ Службой по делам детей Броварской РГА установлен статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, в соответствии с Порядком предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, утвержденного постановлением КМУ от 05.04.2017 г. № 268.

«Специалистами Броварского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи проведена оценка потребностей таких детей и членов их семей. Однако эффективной работы, а именно оказания психологической помощи, социального сопровождения указанных категорий лиц не обеспечивается, о чем непосредственно будет указано руководству Центра в соответствующем отчете», – подчеркнули в пресс-службе омбудсмена.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...