В Украине отменят некоторые доплаты к пенсиям

Кабмин поручил Минсоцполитики пересмотреть механизм и структуру формирования доплат к пенсиям с уточнением о необходимости убрать «однотипные» и «неэффективные». Как правило, такой подход предусматривает оптимизацию выплат.

В Минсоцполитики считают, что существует проблема с запутанным перечнем доплат. Периодически государство вводит надбавки, упуская анализ эффективности других. Поэтому «путаница» имеет место быть.

К примеру, инвалиды войны сейчас получают сразу несколько доплат: целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь. В министерстве считают, что нужно все это упростить – объединить и ликвидировать «лишние» добавки.

Также уже привлекло к себе внимание то, что нужно менять механизм начисления доплат по уходу за пенсионерами. В рекомендациях Минсоцполитики отмечается, что «должно учитываться материальное положение пенсионеров и их семей». Если они достаточно обеспеченные, дети и внуки, с которыми проживают инвалиды, имеют приличные доходы, то возможно доплаты нужно сократить или вовсе отменить.

Следующая проблема – законодательная. Доплаты регулируются несколькими законами. Одни «привязаны» к прожиточному минимуму, другие зафиксированы на определенной сумме. И это хотят унифицировать. Но пока в министерстве уверяют, что якобы главное, чтобы пенсионеры не пострадали. Хотя часть экспертов склоняется к мысли, что ревизия может привести к «оптимизации» средств и, как следствие, к сокращению не только перечня, но и суммы доплат, пишет real-vin.com.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...