В Украине начинают проверки застройщиков-физлиц

По данным и.о. заместителя председателя ГФС Украины Евгения Бамбизова на рынке первичной жилой недвижимости существует прослойка участников, которые избегают надлежащего государственного контроля и оптимизируют уплату налогов, поскольку выходят на рынок как физлица, которые возводят жилье для собственных нужд.

В то же время объемы строительства и продажи жилья в таких застройщиков конкурируют с объемами строительных компаний: речь идет о миллионах квадратных метров и миллиардных оборотах.

– ГФС обратила внимание на две с половиной тысячи физлиц, для себя настроили и продали почти 3,5 млн квадратных метров жилья. Это более 12 тыс. объектов более 40 тыс. квартир. Причем, 88 физлиц оказались владельцами 50 и более объектов, – сообщил Евгений Бамбизов.

Он привел пример: семейство, которое годами строит под Киевом, на протяжении этих лет держало в своей собственности более 3 тыс. объектов недвижимого имущества. Сумма доходов от проданных уже 1763 объектов составляет более 1,5 млрд грн.

Налоговик рассказал детали, каким образом строителям-физлицам удавалось годами держать масштабный бизнес, не уплачивая при этом налоги в полном объеме и подвергая опасности покупателей жилья:

– Получается привлекательный земельный участок (каким образом физлицу его предоставляют – большой вопрос к местной власти). Затем владелец земли привлекает компанию-застройщика (уже юридическое лицо), с которой заключается договор генподряда.

Тот ограждает участок зеленым забором, нанимает рабочих (в основном – нелегально, без оформления трудовых отношений), от своего имени вывешивает паспорт новостройки и открывает отдел продаж. Людям предлагается приобрести имущественные права на будущую недвижимость. Какого качества будет то жилье и не станет ли опасным для жителей – эти вопросы на фоне весьма привлекательных цен автоматически опускаются.

Процесс пошел. Строительство обычно ведется живо – никто и опомниться не успеет, а в новостройке уже раздали ключи. Точка. Недопроданные квартиры в введенном в эксплуатацию доме реализуются заключением договоров купли-продажи недвижимого имущества у нотариуса.

Опять же, продажа – от имени физического лица – владельца. При этом стоимость объекта фиксируется по договору, существенно занижается.

Строители-физлица, строят в значительных масштабах, создают на рынке атмосферу нездоровой конкуренции, ведь – пользуясь своим статусом – они существенно экономят при строительстве. Физическое лицо имеет значительно меньшие расходы при уплате налоговых обязательств, чем юридическое лицо – компания-застройщик, пишет zagorodna.com.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...