В Украине могут появиться мировые судьи

Мировых судей могут приравнять по статусу к судье суда общей юрисдикции: в Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте обсуждается проект.

Одно из предложений, которое звучит в рамках рабочей группы Комиссии по правовой реформе при Президенте Владимире Зеленском, — внедрить в судебную систему мировых судей. Декларируемая цель — разгрузить судебную систему, а также приблизить ее к населению, расширить способы досудебного урегулирования споров.

«Огромная проблема — сформировать судебный корпус в регионах. Среди 700 лиц, которые прошли за последние 5 лет отбор, отсутствуют желающие для заполнения вакансий в регионах», — отмечает в своих предложениях член Комиссии, судья Хозсуда Киева Роман Бойко.

По его мнению, запуск института мировых судей в регионах, где численность судей в суде менее 5 лиц, будет способствовать рассмотрению малозначительных дел.

Стоит отметить, что идею внедрения мировых судей давно предлагал ныне глава рабочей группы Комиссии при Президенте, ректор Национальной школы судей Николай Онищук.

«Единственное, что стоило бы поддержать, это положение, которое отражено в коалиционном соглашении Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины — Народной самообороны», — введение института выборных мировых судей, которые должны рассматривать самые простые споры граждан бытового характера.

Кстати, такая традиция была еще со времен судебной реформы царской России 1864 года и сейчас существует в Российской Федерации, пишет sud.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...