В Украине хотят занести домашних тиранов в государственный реестр

В Минсоцполитики вынесли на общественное обсуждение проект правительственного постановления «Об утверждении Порядка формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола».

Предлагаемый Порядок будет определять процедуру формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Об этом сообщает «ЮрЛига».

Установлено, что Реестр — автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, адаптации, изменения, восстановления, использования, распространения (реализации, передачи), обезличивания и уничтожения определенных Законом «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Статьей 16 Закона предусмотрено, что именно Кабмин определяет порядок формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Реестр будет формироваться с целью защиты жизненно важных интересов пострадавших лиц, в частности детей; предотвращения повторных случаев насилия; обеспечения осуществления мероприятий в сфере предотвращения и противодействия насилию; учета случаев насилия, обобщения и анализа информации о нем; предоставления комплексной и своевременной помощи пострадавшим лицам; координации деятельности субъектов через оптимизацию информационного взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия насилию.

Держателем Реестра определено Минсоцполитики, которое будет осуществлять разработку нормативно-правовой базы для функционирования Реестра и его методическое обеспечение; организовывать взаимодействие между информационными системами Минсоцполитики, МВД, Генпрокуратуры, ГСА, уполномоченных органов по вопросам пробации и информационными системами других центральных органов исполнительной власти по вопросам предотвращения и противодействия насилию.

Администратором Реестра будет государственное предприятие, определенное Минсоцполитики, входящее в сферу его управления.

Субъектами информирования определены субъекты, информирующие регистраторов о фактах поступления заявлений (сообщений) о насилии, принятие судебных решений относительно насилия, согласно Порядку взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола, для внесения соответствующих данных в Реестр.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...