В Украине еще на четверть подорожают продукты

Сравнение цен на овощи в Украине и соседних странах, прежде всего Польши, помогает понять направление цен в ближайшие недели. Сравнение стоимости овощей в Киеве и Варшаве показали, что они будут дорожать.

Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.

Так, перед Рождеством в Киеве на оптовом рынке можно было купить картофель по 7 грн, в то время как на варшавском рынке она стоила 8,4 грн, то есть киевлянину она обходилась на 19% дешевле. Свекла в Киеве обходилась на 26% дороже, чем в Варшаве, то есть по 9,2 грн вместо 7,3 грн (по курсу НБУ) у соседей.

«Морковь у нас стоит аж на 36% дешевле, то есть по 8 грн вместо 10,9 грн в Польше. Капуста на киевском оптовом рынке обходилась в 7,7 грн, или на 32% дешевле, так как на варшавском оптовом ее стоимость составляла 10,2 грн. Лук, который сейчас вызывает у всех столько волнений, также пока киевлянину обходился в 12,5 грн вместо 14,5 грн, как жителю Варшавы, то есть был доступнее на 16%», — сообщил Дорошенко.

Эксперт добавил, что в 2019 году овощи будут расти в цене.

«Темпы будут не такими ужасными, как в прошлом году, но на 20-25% в конце года нам придется заплатить больше, чем сейчас. При этом будут, как и всегда, происходить значительные колебания цены в десятки процентов в течение года. Но после взлета будем видеть приземления этой цены», — подытожил председатель, пишет «Українські Новини».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...