В Украине дешевеют продукты в магазинах

В Украине за первый квартал подешевели самые востребованные товары и услуги.

Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами.

За январь-март многие позиции подешевели, а те, что подорожали, выросли в цене ненамного. Набор ежедневных продуктов стал в целом стоить меньше, даже несмотря на повышение цен на гречку (+8,1%, или 2,25 грн/кг). Но зато теперь дешевле, чем в декабре прошлого года, стоят мука, свинина, курятина, молоко и особенно куриные яйца: цена на них упала до уровня 2014 года.

Не изменились цены на хлеб и недорогую колбасу. В деньгах вся продуктовая корзинка (это более 12 кг продуктов) обошлась бы в декабре прошлого года в 515 грн, в марте нынешнего года – в 504 грн, или на 2% дешевле.

Водка стоит столько же, как и три месяца назад, а вот сигареты – дороже на 4,7% (почти 2 грн) из-за очередного повышения акцизов.

Также почти на 7% (2 грн/л) подешевело топливо, причем снижение цен продолжается и в апреле, дойдя уже до 3,5 грн/л.

Совсем другая картина с лекарствами: они выросли в цене на 2-4%. В деньгах для недорогих антибиотиков и жаропонижающих отечественного производства это немного, но, по данным Госстатистики, на столько же подорожали все лекарства, в том числе и ценою в сотни гривен.

В целом товары и услуги из нашего перечня за квартал стали дешевле на 1,1%, то есть по ним мы имеем дефляцию. Это близко к истине, ведь в целом, по более чем 200 позициям товаров и услуг, цены на которые мониторит Госстатистики, за первый квартал инфляция составила всего 0,7%, пишет «Сегодня».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...