В Украине будут жестко наказывать неплательщиков алиментов

Начальник центрального межрегионального отдела Минюста Кирилл Миненко рассказал, что ждет неплательщиков алиментов.

Об этом Миненко сообщил в эфире ObozTV, передает аналитический портал «Хвиля».

Министерство юстиции Украины борется с теми, кто уклоняется от алиментов разными способами, среди которых:

конфискация имущества;
отправка на принудительные работы;
лишением водительских прав;
лишение права на охоту;
в отдельных случаях даже тюремное заключение.

Представитель Минюста Миненко сообщил, что нижний предел уплаты алиментов сегодня составляет 889,5 грн для детей до 6 лет.

«Даже если горе-отец не работает или максимально скрывает, что он работает на любой работе, суд вправе установить ему такой размер алиментов. Они все равно будут накапливаться в качестве долга. Допустим, у него появится имущество или какие-то средства, их можно будет взыскать», – отметил он.

На практике оказалось, что самый действенный способ борьбы со злостными неплательщиками алиментов — блокировка выезда за границу.

«Человек, который хорошо зарабатывает, хочет время от времени поехать отдохнуть за границу, или в какую-то деловую поездку. У нас был случай, когда человека задержали при вылете в Дубай в киевском аэропорту. Лицо есть в реестре должников, и ему заблокирован выезд за границу из-за неуплаты алиментов», — поделился Миненко.

В случае, если человека не напугать лишением имущество и других возможностей, в Минюсте обращаются к общественным работам.

«Если у человека нет всего этого, нет имущества, возможно применить такую функцию, как общественные работы. У нас есть парки, в которых надо убирать, есть огромное количество работы, которую может делать гражданин. По решению суда лицо привлекается к такому общественному труду на благо территориальных общин, например, Киева или другого города. Человеку оплачивается минимальная ставка, которая прописана для этой работы, и эти средства идут ребенку», – пояснил Миненко.

В крайних случаях, предупредил Миненко, неплательщикам алиментов грозит тюрьма.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...