В Украине будут выдавать льготы наличкой

Кабмин готовится монетизировать не только субсидии на жилкомуслуги, но и льготы по их оплате для тех, кому они положены, — об этом говорится в проекте постановления правительства, который должен быть принят и вступить в силу уже в 2019 году, так как с этой даты начнется всеобщая монетизация.

Согласно проекту постановления, порядок выплаты компенсации по льготам аналогичен порядку выплаты монетизированных субсидий для тех, кто получает их через «Ощадбанк», за одним исключением: по желанию льготника выплаты могут быть либо в безналичной форме, как и сейчас, либо в наличной, как для субсидиантов. В первом случае в платежках будет указана сумма к оплате с учетом льготы (например 50%). Сэкономленную сумму, если такая останется, переведут после 1 июня на счет получателя в «Ощадбанке», и ее можно будет обналичить. Для получения льготы наличкой надо будет открыть счет в «Ощадбанке», куда поступят деньги на оплату комуслуг, при этом в платежках укажут полную сумму к оплате, пишет «Сегодня».

С 2015 года действует новый порядок предоставления льгот для большинства льготных категорий населения: участников войны, детей войны, многодетных семей и других. Тем, у кого размер доходов превышает сумму, дающую право на налоговую льготу, отменены скидки на оплату жилкомуслуг, размер которых составляет 25—75% от суммы выставленных поставщиками счетов. А налоговая льгота равна 1,4 прожминимума на 1 января текущего года и ежегодно увеличивается, в 2019 году она составляет 2690 грн/чел. Тем, у кого доходы больше, Минсоцполитики рекомендовало оформить субсидию, что и сделали большинство льготников, дабы платить за комуслуги меньше. Многие при этом даже выиграли, ибо сумма субсидии оказалась больше положенной им 25—50%-й скидки как льготникам. Льгот, вне зависимости от их доходов, не лишены только инвалиды войны (для них комуслуги бесплатно), участники боевых действий, в том числе в АТО и ООС, ветераны войны, чернобыльцы I и II категорий, инвалиды армии, ветераны военной службы и МВД (отслужившие не менее 25 календарных лет либо награжденные медалью СССР «Ветеран Вооруженных Сил»).

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...