В Турции решили затопить древний город

Правительство Турции затопит 12-тысячелетний город Хасанкейф на реке Тигр — здесь завершается строительство новой гидроэлектростанции (ГЭС).

По информации телеканала, Euronews, вместе с городом будет затоплен археологический памятник, близлежащие деревни и поселения,  передает gazeta.uz.

Отмечается, что плотина «Илису» уже практически готова. Водохранилище заполнено на 20%, а ГЭС в рамках масштабного правительственного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии начнет работу уже в марте. Планируется, что она будет производить 4% от всей электроэнергии в стране.

На противоположном берегу реки уже построены 760 типовых домов, мечеть, школа, торговый центр и музей. Большинство местных жителей — этот регион населен преимущественно курдами — покинули свои дома. Однако некоторые из них не попали в списки переселенцев и не знают, где будут жить.

Десятки общественных организаций Турции и Ирака выступают против строительства ГЭС. Из-за акций протеста активистов и экологов от участия в проекте отказались европейские инвесторы.

При этом Европейский суд по правам человека отклонил петицию с призывом спасти Хасанкейф. Судьи в Страсбурге не нашли правовых оснований для защиты Хасанкейфа как объекта культурного наследия, от административных решений.

По мнению экспертов, плотина нанесет непоправимый ущерб подземному городу, состоящему из 4000 пещер, а также экосистеме региона. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжали посмотреть на археологические памятники Хасанкейфа. Из всего исторического наследия власти переместили лишь восемь объектов.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...