В создание индустриальных парков Винница инвестирует более 35 млн грн

За период с 2012 года было привлечено 355 млн. грн (10%) из необходимых 3,5 млрд. грн только для подготовительных работ по развитию проектов индустриальных парков.

Как передает zagorodna.com, за период с 2012 года в создание индустриальных парков было привлечено 355 млн. из необходимых 3,5 млрд грнОб этом на конференции по развитию индустриального строительства «Industrial 2.0 / secondedition», организованной «Украинским клубом недвижимости» (UREClub).

По информации CEO EVON Development Валерия Кирилко, из Государственного фонда регионального развития было привлечено лишь 9500000. грн, из местных бюджетов — 56 млн. грн, и более 290 млн. грн — это инвестиции частного капитала.

Эксперт отметил, что во II квартале 2019 из местных бюджетов на строительство и развитие индустриальных парков было выделено 22 млн. Грн, из которых более 20800000 на Винницкий индустриальный парк. Из частного капитала было вложено 20 млн. Грн, из которых более 4700000 — в индустриальный парк «Коростень» (создание внутренних коммуникаций) и 15 млн. В парк «Свема» на ведение собственной хозяйственной деятельности.

Валерий Кирилко обратил внимание на то, что наиболее перспективными для привлечения в индустриальные парки являются производство тканей (легкая промышленность), а также перерабатывающая промышленность для сельхозпродукции.
«Стоит отметить, что времена огромных заводов далеко в прошлом. Новые предприятия — небольшие и компактные с высокой степенью энергоэффективности », — отметил эксперт.

Среди самых больших проблем, мешающих созданию индустриальных парков, специалист назвал следующие: непрофессиональный выбор участка под ИП, коррупционная составляющая, отсутствие финансовой поддержки от государства и мировых финансовых фондов, отсутствие поддержки от государства, также недостаточно привлекательны существующие преференции для инициаторов и резидентов индустриальных парков.
«Кроме этого в Украине малое количество профессиональных девелоперских компаний, способных управлять проектами ИП», — сказал он.

Валерий Кирилко выделил несколько направлений, которые могли значительно увеличить привлекательность реализации проектов по строительству индустриальных парков.
«Существует насущная необходимость в эффективном« миксе »государственных и частных интересов в создании ИП. На государственном уровне следует утвердить государственную программу целевого финансирования инфраструктуры и подготовительных работ по каждому участку под ИП. Также бизнеса просто необходимо иметь возможность получать кредиты под 0%, проценты по которым бы платила государство », — рассказал Кирилко.

«Важным является внедрение программы защиты иностранных инвестиций в отрасль. Государство должно гарантировать неприкосновенность каждого вложенного евро », — подытожил он.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Load...
Загрузка...