В России настаивают на урегулировании конфликта на Донбассе на своих условиях

Главы МИД «нормандской четверки» провели в формате видеоконференции переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Главной целью этих контактов было дать оценку тому, как выполняются рекомендации парижского саммита «четверки», состоявшегося в декабре прошлого года, а также обсудить перспективы новой встречи лидеров нормандского формата.

Участники переговоров констатировали неудовлетворенность тем, как идет реализация достигнутых в Париже договоренностей, призвали стороны конфликта назначить дату прекращения огня и готовиться к дальнейшим обменам пленными, а также отметили необходимость продолжить контакты на уровне МИД, признав отсутствие пока что условий для проведения нового саммита «четверки», — передают российские СМИ.

Лавров напомнил, что политические аспекты урегулирования являются ключевыми. По его словам, продвижение на этом треке создало бы предпосылки для прогресса на всех остальных направлениях, включая безопасность, социально-экономические и гуманитарные вопросы.

«Мы напомнили, что ключевым положением минских договоренностей, конечно же, является предоставление Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это и цель, и основа урегулирования конфликта», — сказал он.

Российский министр также указал, что прогресс в согласовании конкретных аспектов включения «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство отсутствует. И начал опять настаивать на урегулировании конфликта на Донбассе на условиях агрессора.

«Формула Штайнмайера», напоминаю, касается взаимосвязи между проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса», — напомнил он.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...